首页>文化科教 文化科教

把握出版科学真谛

——由《中外出版原著选读》谈到重视出版学科原著建设、加强编辑学术素养打造

2019年10月14日 11:32 | 作者:郝振省 | 来源:人民政协报
分享到: 

日前收到并阅读了北京师范大学教授万安伦主编的《中外出版原著选读》。该书分中国卷和外国卷,共有100多万字,精选了古今中外关于出版的“原始性”“原点性”著作计140篇,基本延续了作者在《中外出版史》重要原创性著述的逻辑框架,分为“出版思想”“出版载体”“出版符号”“出版技术”“出版活动及成就”“出版制度及版权”六大板块,所选文章包括原著和导读两部分,导读包含作者介绍、原著背景、选文价值、选文分析等内容。

对他人原著的选编,似乎不是原创。其实没有长期的苦读筛选,没有长期的教学实践,没有长期的学科修炼,是很难编出这样一套从先秦到现当代、从外国名家到中国先贤的原著教材的,万安伦教授和他的团队付出了多少的心血和甘苦。

我们怎么来评价这套选编原著?老实讲,收到这两卷册的《中外出版原著选读》时,我感到由衷地欣喜和钦佩。可不可以这样说,万安伦教授在出版学界的影响力是以他的那部《中外出版史》的原创性著述为标志的,他的这部原创性著述一反惯常的出版史撰写风格与体例,以“硬质出版”“软质出版”“虚拟出版”对人类出版史进行了新的分期,体现了马克思划分历史阶段的生产力标准,手推磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会,拓展了出版史研究的新视角,让人耳目一新,在学界产生了积极深刻的影响。紧接着我们在《出版发行研究》杂志上看到了万安伦教授关于出版学科建设的“三原一方”主张,即作为哲学社会科学的学科基本板块应该是原史、原著、原理及方法论四个板块。当时觉得他言之有物,似可遵循,没有想到的是在这么短的时间里,他和他的团队又推出了百万字的《中外出版原著选读》中外卷。这对于相对薄弱的出版学科建设是一项十分有力的加强,对于长期缺项的原著教学教材是一种学术突破。

再谈谈选编原著对编辑队伍学术素养的作用。选编原著会有助于编辑队伍的学术素养养成。关于编辑的学术素养,至少应该有这么一些内容:对编辑业务领域的学科(譬如哲学、文学、史学、数学、物理、化学等)有一定的理论、历史及发展趋势的积累与把握;同时,对编辑加工业务有关的学科(譬如编辑学、出版学、文化学、传播学、营销学、阅读学等)有一定的理论、历史及发展趋势的积累与把握。出于这两个领域的积累与把握,编辑可以从容地吸引名作家、名作者的作品到出版社来,并高屋建瓴地提升这些作品的品质;不仅能提升学术作品的品质,而且对非学术作品也会通过学理嵌入,使其出版物增色,增加说服力和感染力。

说到学术突破,就不能不讲到编辑队伍的学术素养亟待加强问题。相当长的一个时期以来,业内外诸多人士都在谈论和焦虑学术出版。学术原创出版的短板问题,不仅在于学术原创数量相对少,而且学术原创质量问题也比较突出,这里有哲学社会科学作家、作者方面的原因,恐怕编辑队伍学术素养整体偏低、学术编辑队伍的学术素养偏低也难脱干系。如果追本溯源的话,就会发现在编辑出版院校、系科、专业的教材教学有很大缺项(可不可以这样说),其中缺少原著教材和教学活动就是十分明显的软肋,也成为人们诟病出版学科难以成为一级学科的一个论据和口实。从这一角度而言,万安伦教授主编的《中外出版原著选读》实现了历史性突破,加快了编辑出版学科向一级学科迈进的步伐。其中,原理、原史、原著构成了“三位一体”的学科核心课程格局。原理是从原著里抽取出来的,是按照历史和逻辑相统一的规律构建成体系的;原史是按照原著的诞生顺序和原理的逻辑顺序还原并演绎的;原著则是原理的母体与原史的节点。认真研读原著,可以更深刻地了解把握原理及其来龙去脉,原史的前后相继,从而从学术层面更深刻地把握出版科学的真谛与灵魂。

我觉得应该很好地发挥《中外出版原著选读》在提高编辑学术素养方面的作用。就出版高等教育而言,可以申请出版专业教学指导委员会向所有开设编辑出版专业、院系的高校推荐这部两卷本的原著选读,能做必修课的一定作为必修课,做不了必修课,先作为选修课。随着时间推移,本科生与研究生的原著选读应该在难易度上有所区别,总之是从这个基础环节加强编辑出版人的学术素养。顺便强调性建议一下,高校的出版编辑专业教育应始终把理论学术的规范性、科学性和系统性教学放在重中之重的位置,不应以这个专业的所谓实践性较强为理由而增加实践课、减少理论课,即使有实践课也应服务于理论和学术教育、教学,不宜喧宾夺主。

就相关学会协会、出版企业而言,在其培训计划、培训课程中,尤其是在其提高性培训教育中,应适当增设阅读、研读原著的课时内容,并伴之以适当的考试。

就编辑出版个人而言,在这方面应有一定的文化自觉与文化坚守,总之,大家都来关心出版学科的原著建设,形成合力;加强编辑的学术理论素养,为我国出版业的高质量阶段发展,夯实基础、扎实工作。

(作者系第十二届全国政协委员、中国编辑学会会长)

编辑:位林惠

关键词:出版 学术 原著

更多

更多

更多