首页>文化科教 文化科教

探索中国史学研究新局面

2019年10月14日 11:31 | 作者:张丽 | 来源:人民政协报
分享到: 

9月25日,由中国历史研究院主办的“庆祝中华人民共和国成立70周年史学成就展”开幕式暨中国历史研究院网站与新媒体上线发布会在北京举行,旨在庆祝新中国成立70周年,全面贯彻落实习近平总书记致中国历史研究院贺信精神,展示新中国史学研究取得的辉煌成就,加强网络新媒体时代的历史传播。中国社会科学院副院长、党组成员兼中国历史研究院院长、党委书记高翔,中宣部理论局、国家文物局政策法规司和中国历史研究院相关单位领导参加发布会。

“史学70载共筑中国梦”

“庆祝中华人民共和国成立70周年史学成就展”以“史学70载共筑中国梦”为主题,全面梳理了新中国史学发展的基本脉络,系统总结了新中国史学研究的成长历程,完整展现了新中国史学研究取得的辉煌成就,热情讴歌了中国史学繁荣发展的新时代。

70年来,考古研究、古代史研究、近代史研究、世界史研究、中国边疆研究、历史理论研究等多个领域纷纷取得重大突破,一代又一代史学大师灿若星辰。走进殿堂成就展区,陈垣、徐旭生、郭沫若、黄文弼、顾颉刚、范文澜、郭宝钧、陈翰笙、郑振铎、向达、谢国桢、沈从文……一张张照片,一个个名字,一段段简介,虽寥寥数语,但字字珠玑,展现了为新中国史学发展奠定基础的50位大师的风采。与会者不禁纷纷立足、肃然起敬,他们认真浏览、仔细瞻仰,这里的每个名字都像一把高高举起的火炬,照亮了中国历史研究前进的道路。

展览设置了考古研究展区、古代史研究展区、近代史研究展区、世界史研究展区、边疆史研究展区、理论研究展区、32家联席单位展览和特色展览区域———殿堂成就,分别展出了中国历史研究院各研究所建所以来取得的重大学术成果、学术活动、领域内专家和32家全国主要史学研究与教学机构联席会议首批成员单位的主要学术成果以及50位史学大师的主要学术成就。

考古研究展区主要展示了70年来中国考古学和中国历史研究院考古所对于各朝代的研究取得的丰硕收获、古文字学实现的一系列新突破、发展迅猛的科技考古取得的显著成果、我国考古发掘出土文物的保护技术取得的长足进步以及公共考古向民众介绍的精准考古知识。在古代史研究展区,展出了众多在中国古代史领域具有学科奠基意义和重大学术影响的专著、工具书、古籍整理、学术论文以及相关科普成果和中国历史研究院古代史研究所开展的一系列重大学术活动,以及诸多有利于整体提升中国古代史研究和人才培养的建设平台。近代史研究展区则主要展示了新中国成立以来近代史研究出版的多种专著、在国内外发表的多篇学术论文和《中国科学院历史研究所第三所集刊》《国外中国近代史研究》等定期和不定期出版刊物,重点展出中国近代史研究的特色板块———抗日战争研究的重要成果。世界史研究展区主要展示了中国历史研究院世界历史研究所覆盖世界各国的研究领域,和《世界历史》(多卷本)《马克思主义史学思想史》等代表了各个时期中国世界史研究的最高水平、集中国历史研究院世界历史研究所乃至全国世界史研究者之力完成的多部著作,编辑出版的国内世界史研究领域唯一的权威专业学术期刊《世界历史》杂志等。边疆史研究展区主要展现以中国近代边界研究、中国古代疆域研究和中国边疆研究史三大研究系列为主的研究内容,重点展示中国近代边界变迁、中国统一多民族国家形成和发展的规律,展现对全国边疆研究的统筹协调职能,展示对当代中国边疆地区热点问题、重点问题的研究成果和开展边疆调研、进行对策性和前瞻性研究的内容。历史理论研究展区则着重突出党中央对历史理论研究工作和建设工作的高度重视,展现中国历史研究院理论研究所从2019年1月建所之初,就按照“一边建所、一边开展科研”的办所方针,凝聚与引领全国历史理论研究的正确方向、学术导向、价值取向,举办学术论坛召开学术会议等工作、承担重大课题等内容。

中国历史研究院副院长李国强表示,70年来中国史学始终与新中国同成长、共命运,中国史学70年的辉煌,是社会主义事业蓬勃发展的缩影。展览力求以鲜活的形式回顾70年来史学发展的历史与成就,展现70年史学的伟大与辉煌,为开创新时代中国史学研究新局面助力鼓劲、厚实根基。

打造中国历史文化网络高地

同日,中国历史研究院网站与新媒体也宣布正式上线。此次上线的网站和新媒体共包括六大平台———中国历史研究院网、中国历史研究网、中国历史研究院微信订阅号、中国历史研究院微博账号、历史中国微信订阅号和史学中国微博账号。

其中,中国历史研究院网及时准确发布中国历史研究院相关信息、重大科研成果等。中国历史研究网提供从学术新闻、评论性文章和前沿成果到讲座录像、历史纪录片和期刊投稿等各类历史资料与服务,在其首页围绕“习近平论历史科学”的主题,设置了“批判历史虚无主义”“纪念‘五四运动’100周年”“中华人民共和国成立70周年”和“中华文明探源工程”四大主题,用历史唯物主义的方法不断深入揭披历史虚无主义思潮。

微博总阅读数超过2亿次,转发总数达到18万次,获赞达到30万次,总粉丝量已达34万;微信公众号阅读总量累计超亿次,总粉丝量累计3.8万人,月均净增率1976.6%……中国历史研究院新媒体在试运行的3个多月时间里,表现出强大的传播力和影响力。多篇原创作品《孙元良缘何引争议》、“民国原来是这样”系列、《国耻家恨,请勿调侃》等,针对恶意抹黑革命烈士江姐、为军阀马步芳翻案等系列网络流传甚广的虚无主义论调进行在线辟谣与有力回击,主发《自主赶超路线下集成电路事业的辉煌成就》等系列反映历史、传递正确价值的优秀文章,同时还把历史和中华优秀传统文化进行结合,原创《把“恶月”过成端午,就是中国人对困难最硬核的表达》等获得网友高度认可,有效激发起广大网民的民族凝聚力,收到了良好的传播正能量和弘扬社会主义核心价值观的效果。

中国历史研究院副院长钟君指出,中国历史研究院网站和新媒体矩阵,将合力打造具有影响力的中国历史文化网络高地和学术推介传播平台,以旗帜鲜明地打击历史虚无主义,大力传播历史科学与历史文化。

编辑:位林惠

关键词:历史研究 中国历史 史学 研究院

更多

更多

更多