首页>文化科教 文化科教

《八百里高寒》再现“生命禁区”的建设历程

2019年10月09日 11:46 | 来源:文化科教频道
分享到: 

人民政协网北京10月9日电 (记者 杨岚 朱李可)为庆祝中华人民共和国成立70周年,中国铁路文工团与大兴安岭地区艺术剧院联合创排的大型原创话剧《八百里高寒》,将于10月11日至13日北京二七剧场与观众见面。

微信图片_20191009113751

发布会现场。

话剧《八百里高寒》以铁道兵的奋斗历程为一个缩影,讲述了1984年在中国人民解放军铁道兵部队全员转业并入铁道部之际,大兴安岭铁道兵某师师长姜家修翻开昔日战友杜峥嵘的工程日志,回忆起1964年铁道兵在零下五十度的高寒里进驻大兴安岭“生命禁区”开发建设的历程。为保证嫩林铁路如期通车,杜峥嵘与姜家修和战友们共同投身于国家铁路建设,以“逢山开路、遇水架桥、艰苦奋斗、志在四方”的铁道兵精神,以“突破高寒禁区”的大兴安岭精神,把钢轨铺进万年沉寂的林海雪原,把幸福之路带给大兴安岭的各族人民。

微信图片_201910091136521

中国铁路文工团团长刘志江讲话。朱李可

微信图片_201910091136522

大兴安岭行署副专员蒋迎娟讲话。朱李可

该剧编剧董妮在8日举行的新闻发布会上介绍,该剧前期做了大量的资料收集、人物采访、史料钩沉的工作。剧中采用的跨时空人物交流方式是剧目看点之一,使剧作形散而神不散,为人物情感的抒发层次提供相对自由的戏剧情境。

中央戏剧学院导演系主任、导演姜涛分享该剧创作过程时表示,《八百里高寒》是一段不为人知的往事,剧中将采用红色围巾和歌声为意向,兼具故事性与抒情性,以表现这段鼓舞人心、荡气回肠的奋斗史。

微信图片_201910091136523

中央戏剧学院导演系主任、导演姜涛讲话。朱李可

微信图片_201910091136524

铁路文工团青年演员曹讲话。朱李可

这部剧采用了二人分饰一个角色,创造了一个跨时空、同台情感交流的表演空间,技术难度大。铁路文工团演员霍青在剧中饰演现实姜家修,铁路文工团青年演员曹魏在剧中饰演青年姜家修,与霍青饰演的角色跨时空交流,同台飙戏,共同演绎姜家修这一艺术形象。铁路文工团青年演员王蔚饰演女人公杜峥嵘。

微信图片_201910091136525

排练现场。朱李可

微信图片_201910091136526

排练现场。朱李可

据中国铁路文工团团长刘志江介绍,通过舞台艺术呈现,气势恢宏的“林海雪原”将生动呈现在观众面前。这也全方位体现了中国铁路文工团舞台机械装置设计的专业能力。建设嫩林铁路的绝美舞台空间,将带给观众全新的、震撼的视觉享受。

目前,该剧正在紧张排练中,首轮演出将于10月11日至10月13日在二七剧场演出。


编辑:杨岚

关键词:铁路 八百里高寒 建设 文工团 历程

更多

更多