首页>文化科教 文化科教

红色旅游受热捧 趁热打铁正当时

2019年10月08日 10:37 | 作者:杨维立 | 来源:北京青年报
分享到: 

国庆假期,北京市属公园“红色游”持续升温。据报道,北京市结合香山公园革命旧址、陶然亭慈悲庵、颐和园益寿堂、北京植物园“一二·九”运动纪念地等爱国主义教育场所,共推出10条国庆金秋公园红色游路线,国庆期间游客接待量突破百万,累计开展义务讲解一千多次,发放国旗万余面,“红色课堂定制”服务受到热捧。

习近平总书记强调:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。” 红色旅游满足了人们多样化、多层次、多形式的精神需求,于“润物细无声”中弘扬红色文化,陶冶人们的情操,增强民族凝聚力。

今年国庆期间,不仅是北京这样的大都市,延安、井冈山、嘉兴南湖、古田会址等地的红色旅游同样“走热”,无疑是件令人欣慰、值得提倡的好事。接下来,如何趁势而上,推进红色旅游高质量发展,是需要各地努力解决好的重要课题。

一是夯实基础,保障旅游便利。旅游基础设施是发展旅游业的基础,直接影响着游客的满意度。推进红色旅游高质量发展,要突出问题导向,坚持换位思考,加强供排水线路、旅游厕所以及消防安防、垃圾污水收集等基础设施建设,积极开展旅游环境整治,切实做到“硬件”过硬,为游客出游提供更多便利。

二是寓教于游,坚守红色品质。国务院办公厅今年3月印发的《关于促进全域旅游发展的指导意见》提出:“以弘扬社会主义核心价值观为主线发展红色旅游,积极开发爱国主义和革命传统教育、国情教育等研学旅游产品。”推进红色旅游高质量发展,必须守住政治底线不动摇,力戒“三俗”(低俗、庸俗、恶俗)现象。寓教于游,让游客在潜移默化中感受革命历史文化,接受红色传统教育。

三是注重创新,增强红色魅力。“创新是引领发展的第一动力”。推进红色旅游高质量发展,要依靠创新驱动,策划推出更多以红色文化为主题的旅游项目,不断丰富红色旅游产品的文化内涵和表现形式。如,今年国庆期间,北京市推出10条金秋公园红色游路线,集国庆节日、红色文化、金秋景观于一体,深受广大游客喜爱。又如,创新表达形式,引入互联网、VR、全息投影等新技术,使革命历史事件更直观生动地呈现出来,等等。

四是强化服务,提升游客体验。既往,少数地方的红色旅游区域管理不到位、市场秩序混乱,影响了人们的出游体验,值得警惕和反思。今年国庆期间,北京市推出“红色课堂定制服务”活动,为游客提供红色讲解、入党誓词、座谈交流空间等服务;由学生和退休职工组成的志愿服务队伍,带领游客开展红色问答、领诵红色诗词、高唱红色歌曲等,都受到了广大游客的欢迎。“北京经验”启示我们:推进红色旅游高质量发展,应当从细节入手,在“软件”建设上下功夫,注重提高趣味性、参与性、互动性,完善服务措施,提升游客的满意度。

当前,全民旅游时代已经到来,红色旅游的规模和热度正在不断攀升。在此背景下,我们有理由相信,各地一定会趋热打铁,软硬件齐头并进,使红色旅游事业更加繁荣昌盛、蒸蒸日上。

编辑:位林惠

关键词:红色 旅游 游客

更多

更多