首页>文化科教 文化科教

一面国旗 一生信仰

——北京市商业学校国旗仪仗队小记

2019年09月30日 16:34 | 来源:人民政协网
分享到: 

在中华人民共和国成立70周年之际,中共中央政治局召开会议,审议《新时代爱国主义教育实施纲要》。会议指出,爱国主义是中华民族精神的核心。在庆祝新中国成立70周年之际,制定印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,对于引导全体人民弘扬伟大的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。

那么,在职业院校,爱国主义是如何开展的呢?

每天清晨,当一轮红日喷薄而出,一队身着戎装的护旗手伴着雄壮的《义勇军进行曲》,一气呵成将五星红旗缓缓升起,分秒不差,数十年如一日,他们就是北京市商业学校国旗仪仗队。鲜艳的五星红旗迎风飘扬,在晨光下熠熠生辉,数千名师生敬礼致意,一同高歌,开启北京市商业学校学子崭新的一天......


图片4


让信仰与国旗一同升起

“作为学校爱国主义教育的前沿阵地,其成立初衷在于进一步加强在校学生的爱国主义教育,增强同学们‘爱国至上,爱校如家’的使命感与责任意识,教育引导广大学子大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激扬爱国之情,强国之志,报国之行。”北京市商业学校党委书记程彬介绍,北京市商业学校国旗仪仗队成立于2006年,作为北京市中职学校第一支成立的国旗仪仗队,14年来,仪仗队从社团建立之初的23人,成长为一支拥有男女队员共计130人、在校级社团中成员专业覆盖面最广、人员最多的优秀品牌社团,先后代表北京市商业学校多次参加重要活动与大型演出。

袁鹏权——北京市商业学校第六届国旗仪仗队队长。入学之初军训后,他就报名参加了国旗仪仗队,入队时,对于这是一个什么样的组织,而他又应该肩负起什么样的责任还不甚了解。在专业教师的指导下,他和队友们每天纹丝不动地站一个半小时的军姿,坚持高强度、高标准的军事训练;每天迎着晨曦升旗,披着晚霞降旗,一次次展演、比赛前的艰苦集训,长时间的端腿,使他脚部抽筋,脚踝肿胀;用力的摆臂,使他手指擦破、大腿青紫。

但袁鹏权从没叫过苦、喊过累,用他的话说:“我特别喜欢国旗护卫队的队服,这是我们经历过磨练的象征。”

作为国旗护卫队的队长,袁鹏权通常会第一个到达升旗台。早上6点50分,随着他下达“齐步走”的口令,国旗队向升旗台走去。铿锵有力的步伐间,迷彩服摩擦发出“唰唰”声。高强度的专业训练将严于律己、不畏艰难的军风军纪牢牢刻在袁鹏权和队友们心中,同时也让那份对祖国、国旗的热爱与信仰在心底生根发芽。


图片5


北京7.21特大暴雨那天,瓢泼大雨乎淹没了通往学校的道路,袁鹏权冲进风雨,艰难地赶到学校,在倾盆大雨下,坚定熟练地将五星红旗稳稳降下。事后才发现由于风力强大,他的手被割开一道深深的口子,然而他却说,“国旗给我信仰、追求、力量、尊严,我愿用生命守护她。”

“护卫国旗,重于生命!”春夏秋冬,对于国旗的信仰让这支年轻的校园国旗护卫队热血沸腾。


一支旗队,一个精神坐标

每天下午六点,十二名器宇轩昂的“战士”,迈着雄健的步伐,从操场一头走来,车辆停下了,行人止步了,没有人指挥,没有人说话,一条通往旗杆的道路通畅着,所有的目光都面向国旗,庄严肃穆,这一幕在校园里每天规律的上演着。

自2007年起,北京市商业学校国旗护卫队连续四届作为首都中职学校代表参加由北京市教委举办的“弘扬爱国主义精神,展现首都学子风采”首都高校国旗仪仗队升旗仪式检阅,与北大、清华等高校国旗班一同被评为优秀国旗仪仗队。新中国成立60周年之际,在天安门广场联欢晚会上,商校国旗仪仗队光荣地被地选做集体舞方阵标兵。商校国旗仪仗队在一次次出色完成祖国赋予的光荣使命之余,也形成了独特的仪仗队精神:“让青春在奉献中闪光,让信仰与国旗一同升起。”

已经走向更高学府的第十三届国旗仪仗队队员李伟嘉,在校期间荣获“全国最美中职生”和“全国优秀共青团员”的称号。在退队仪式上她说:“从我加入国旗仪仗队的那一刻,就将自己的生命给了她,不管以后身在何方,这里是我永远的家,我的战友是我一辈子的兄弟姐妹。”在谈到如何成长为一名优秀的中职生时,李伟嘉动情地说:“戎装一年,不枉一生!一百多名队员们一路风雨,相互扶持,一起训练,一起执行任务,生活中互相关心、学习上共同进步。这些给了我莫大的前进动力。”每个亲身经历过国旗仪仗队的退役仪式的人,都能强烈地感受着国旗作为精神寄托的存在,许多“退役”的队员们经常会回到国旗班训练场地看看,和学弟学妹们聊聊队伍的改变和发展,聊聊学习,聊聊生活。

在今年举国上下热烈庆祝中华人名共和国成立70周年之际,商校国旗仪仗队为全校师生献上了庄严的升旗仪式,还参加了天安门广场的快闪拍摄活动,万人同唱《我爱你中国》,向祖国献上最深情的告白。


图片6


冬日清晨六点,当所有人还在享受香甜的美梦,国旗仪仗队的队员们已在凛冽的寒风中开始了新一天的晨训。三伏天的午间,纵使汗水湿透衣背,操场上那一抹绿色身影也从未缺席。无惧风霜雨雪,酷暑严寒,站军姿、四面转体、齐步走、正步走,国旗仪仗队队员们在一丝不苟地重复着、练习着。每天雷打不动的升降旗任务,潇洒的动作、飒爽的英姿、整齐的步伐、响亮的口号、刚毅的眼神为北京市商业学校爱国主义教育描绘出浓墨重彩的一笔,潜移默化中为每一名学子坚定理想信念,指明前进方向,国旗仪仗队更成为学校培养担当民族复兴大任的时代新人的前沿阵地。


图片7


“我们希望通过对国旗的护卫,让学生们更深地理解责任和信仰,更重要的是让爱国主义精神牢牢扎根在每一名职教学子心中,最终化为当代青年的坚定信念、精神力量和自觉行动。”程彬说。


编辑:杨岚

关键词:国旗 仪仗队 信仰 北京市

更多

更多