首页>文化科教 文化科教

国庆旅游又添好去处

四川措普沟国家森林公园开园

2019年09月29日 11:11 | 作者:李将辉 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网巴塘9月28日电( 记者 李将辉)新中国成立70周年之际,我国森林旅游又添重磅产品——位于国道318线上的四川省巴塘县措普沟国家森林公园开园。

11111111

9月27日,四川省巴塘县措普沟国家森林公园里天高云淡、山川秀丽、美不胜收。由全国绿化委员会、国家林业和草原局(国家公园管理局)、中国绿化基金会主办;国家林业和草原局宣传中心、国家林业和草原局经济发展研究中心、四川省林业和草原局、中共甘孜藏族自治州委员会、甘孜藏族自治州人民政府、绿色中国杂志社、中共巴塘县委员会、巴塘县人民政府共同承办的绿色中国行走进美丽巴塘暨措普沟国家森林公园启动仪式精彩上演。

2222222

被誉为“隐世天堂”的措普沟国家森林公园,位于巴塘县城北部措拉区境内,东起毛垭坝与理塘接壤,方圆九百平方公里,海拔4100米以上。

公园内,神奇的雪峰,幽深的原始森林,宽阔的草坝,硕大的嘛呢经石,还有被称为“康巴第一圣湖”的措普湖,都是无比珍贵的自然宝藏。措普沟坑温泉群,是四川省境内最大的地热群,也是藏区最大的奇特的地热景观。在这片群山环抱峡谷地带,足有一平方公里的山坡上、公路旁、森林中、田野里、悬崖下、河水边,到处都升腾着一股股热气,遮云蔽日,热气随风而动,在阳光下变幻着炫目的光彩,如梦似幻,热坑温泉的水温常年保持在90摄氏度左右。在雪山的环拥下,章德大草原像一幅碧绿的画卷。牛羊在草地上悠然自得的漫步,牧民的帐篷升起袅袅炊烟,青藏高原独有的高海拔草垫和灿烂的鲜花,映衬着湛蓝的天空,草原上一望无际、姹紫嫣红,绿色的地毯上点缀着各色娇艳的花朵。

333333333

位于川西高原的巴塘县,是川藏交通要冲,是一个以藏民族为主体的传统农牧县。巴塘县境内气候温和,山川秀丽,物华天宝,有“高原江南”之称。近年来,巴塘县深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,作出《关于践行绿色发展理念建设美丽生态巴塘的决定》,加强生态保护与建设,构建适应绿色发展的空间体系、产业体系、城乡体系和制度体系,协同推进旅游全域化、新型城镇化、农牧业现代化和绿色化,全力打造“一带、一枢纽、两基地、三高地”,建设“五个巴塘”。今天的措普沟森林公园天蓝、地绿、水清,正成为建设美丽巴塘的生动事例。

全国政协常委、国家林业和草原局副局长刘东生说,今年恰逢新中国成立70周年,我国的自然保护地体系从零开始逐步完善,也同样走过了70周年。在生态系统与重要自然资源保护方面,形成了由国家公园(试点)、自然保护区、自然公园组成的中国自然保护地体系。目前我国已建立了超过十类的自然保护地。截至2018年,各类自然保护地总数1.18万处,其中国家级3766处。基本形成了类型比较齐全、布局基本合理、功能相对完善的自然保护地构架,尤其是相对比较完整的自然保护区管理体系和科研监测支撑体系,有效发挥了资源保护、科研监测和宣传教育的作用。

刘东生指出,2019年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,提出要按照“山水林田湖草”是一个生命共同体的理念,创新自然保护地管理体制机制。并特别强调,要实施自然保护地统一设置、分级管理、分类保护、分区管控,形成以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地体系。

刘东生强调,作为国家林草局的重要品牌活动,绿色中国行这次走进巴塘,就是要助力巴塘县的生态文明建设和脱贫攻坚事业,使其在未来的发展中取得更大的成绩。相信通过全体巴塘人民的共同努力,巴塘的明天一定会更加美好。

大型系列主题公益活动“绿色中国行”,旨在弘扬生态文明,传播绿色理念,共建美丽中国。活动开展10年来,先后在19个省市自治区的55个地区举办,在全国产生了重大影响,已经成为面向全社会传播生态文明和促进绿色发展的重要平台和宣传窗口。

编辑:位林惠

关键词:国家 措普 普沟 森林公园 巴塘县

更多

更多