首页>文化科教 文化科教

与国同庆 红色旅游“红红火火”

2019年09月27日 09:53 | 作者:刘圆圆 | 来源:人民政协报
分享到: 

今年的“十一”长假,正逢新中国成立70周年庆典,不少游客选择用红色出游、体验红色文化为共和国庆生。

日前,记者从各大旅游机构了解到,在即将到来的国庆黄金周,全国多地将掀起红色旅游热潮,参与国庆纪念活动、瞻仰革命圣地、游览纪念馆等将在这个长假持续高人气。

北京、延安等地搜索量暴涨

携程旅行网大数据显示,9月以来,即将举行新中国成立70周年庆祝活动的天安门广场是最受欢迎的红色旅游景点,“北京”关键词搜索量也同比增长150%,除此之外,嘉兴、延安、井冈山、遵义等以红色旅游著称的传统革命圣地,关键词搜索量同比增幅均超过100%,也将在这个假期成为热门旅游目的地。

“本轮红色旅游出游高峰将从9月初持续至10月中旬,其中国庆黄金周是出行最高峰,红色旅游热度超过去年。”携程旅行网公共事务部总监陈理楠表示,根据大数据,北京位列十大热门目的地榜首,延安、上海、嘉兴、井冈山、遵义、沈阳、徐州、重庆、南京分列第二至第十位。

人们最爱去哪里?杨家岭革命旧址、南湖风景名胜区、中共一大会址、西柏坡、古田会议旧址等地都是体验红色文化的热门景区。

同程旅游数据显示,与新中国诞生、长征等重大历史事件相关的主题纪念馆、博物馆、遗址等将成为黄金周期间红色旅游的“超级IP”。去哪儿网的统计数据显示,涵

盖红色旅游景点的市区游、1日游、周边游等短线产品销售火爆,其中北京香山革命纪念地、上海中共一大会址等景点搜索量激增。

红色出游热潮还带来了红色旅游目的地城市民宿预订量的快速增长。途家数据显示:截至9月19日,国庆期间红色旅游目的地民宿预定比2018年同比增长50%以上,其中浙江省嘉兴市成为今年国庆期间最热门的红色旅游城市,陕西省延安市的民宿预订量同比增长超过250%,成为增长最迅速的红色旅游目的地城市。此外,共享住宿平台Airbnb爱彼迎数据也显示,平津战役纪念馆、“九·一八”历史博物馆、平型关战役遗址、大别山红色旅游区等一些红色旅游景区带动了包括天津、沈阳、大同、济南、黄冈等地的民宿预订率均达到3至4倍增长。

热门航线预订量

较去年同期增长近一倍

“目前,我们已经专门推出了多条包括延安、韶山等追忆中国革命历史与传承红色文化的经典线路供游客选择。”春秋旅游市场部总经理王露表示。

为了抓住红色旅游市场热潮,不少旅行社开始推出相关线路,而习惯自由行的游客也开始提前预订相关城市的航线。携程大数据显示,从今年9月份红色旅游消费情况来看,上

海、北京、广州、深圳、成都、杭州、南京、重庆、天津、西安是十大热门客源地城市。“热衷红色旅游的游

客来自上述一线及强二线城市的背后,与这些城市便利的交通条件不无关系。红色旅游直飞航线增加、高铁四通八达,令去往各大红色旅游目的地变得更便捷。”陈理

楠表示。此外,在机票方面,去哪儿

网的预订数据显示,井冈山、延安、遵义等

革命老区相关航线较去年同期增长近一倍。10月1日,北京至井冈山、北京至延安等地航班只有少量全价经济舱在售。

据文化和旅游部数据中心统计,截至2018年底,全国已有红色旅游经典景区300个。2018年全国红色旅游出游达6.6亿人次,占全国国内旅游总人次的11.92%,收入达4257.78亿元,占同期全国国内旅游总收入的7.13%。

年轻人开始热衷红色旅游

“80后”妈妈晓静正准备在“十一”长假带女儿去延安旅游,“现在的孩子生活太幸福了,要让她们感受一下在窑洞生活的艰苦环境。”晓静说。

调查显示,红色旅游的游客结构开始出现明显的年轻化趋势,青年和少年儿童已成为最大的需求群体。

根据中国旅游研究院的统计数据分析,年轻人的热衷是近期红色旅游火热的关键。“80后”“90后”父母更愿意携带“10后”小朋友到访红色旅游目的地。今年上半年,14岁以下的中小学生参与红色旅游的数量同比上涨了50%以上,而20至39岁青年群体已经占到所有红色旅游人群的近六成。

中国社科院旅游研究中心主任宋瑞表示,从2004年开始,社科院旅游研究中心先后编制了三期红色旅游发展规划纲要,出台相应的建设方案,同时也推出300多家经典的红色旅游景区,在这样的背景下,红色旅游从设施建设、产品完善、线路组织到服务都有了不同程度的提升,特别是讲解员专业化程度的提升,使得游客的旅游体验越来越好,自然也吸引了更多的游客。

据携程网分析,今年9月,参与红色旅游的游客群体中,“80后”和“90后”占比提升至41%,“60后”和“70后”人群则降至30%,“10后”占比同比增加54%,平均年龄由去年的31.8岁下降到了如今的27.9岁。


编辑:位林惠

关键词:旅游 红色 数据

更多

更多