首页>文化科教 文化科教

杜惠平:“行军虫”的故事能带给你怎样的启示?

2019年09月11日 09:52 | 来源:人民政协报
分享到: 

不盲从培养创新思维

《昆虫记》一书的作者,法国著名昆虫学家法布尔,曾经做过一个“行军虫”的实验。“行军虫”名称的由来在于它们独特的行为方式:在寻找食物时,后面的虫子沿着前面虫子的轨迹前进。法布尔把一列“行军虫”队伍诱导成了一个首尾相接的圆圈儿,由于队伍中每条虫子只是跟踪着自己前面的虫子留下的痕迹前进,即使在离开圆圈儿很近的地方放上它们最喜爱的食物,这队“行军虫”依然在绕圈子。6天以后,在许多虫子精疲力竭和饥饿而开始崩溃时,圆圈儿才开始瓦解。同学们,盲目随从的行为方式,显然不是大学学习的最佳方式。

大学的学习有着广泛的内涵,通过通识课程和广泛阅读来提升人文情怀和构筑精神家园,通过学科专业学习来掌握专业领域的知识学问和专业技能,参加社团和校园文化活动来学习如何融入团队和服务社会,还要通过掌握运动技能和养成锻炼习惯来强健体魄、锻炼意志等等。大学的学习既在书本里,也在书本外,既在课堂内,也在课堂外。毫无疑问,完成这样的学习,需要转变传统学习模式,培养有效的学习能力和学习习惯。特别是要注重培养自己的创新思维和实践能力。

立志方能行稳致远

明代著名思想家、哲学家王阳明曾说道:“夫学,莫先于立志。志之不立,犹不种其根而徒事培拥灌溉,劳苦无成矣。”立志是一切成功的开始,志不立,天下无可成之事,若能立志,圣贤豪杰,无事不可为。当然,古书也有云:“立志不坚,终不济事”。立志如不能持之以恒,也经不起现实消磨,立志需如山,行道需如水。不如山,不能坚定,不如水,不能曲达。正如宋代诗人苏轼有言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”天下无不可化之人,但恐诚心未至。天下无不可为之事,只怕立志不坚。立志,既要有胸怀国家民族的抱负,也要有个人成才立业的雄心。有志者,事竟成。今天进入大学学习的你们,已经步入了人生中新的阶段,希望站在新起点的你们,从树立远大志向开始,确立自己的学业目标,做好自己的人生规划,养成自主学习、自我管理的学习和生活习惯。立志要成为必须完成的“第一个小目标”。

努力致知于行提升实践能力

行是知之始,知是行之成。一个人只有在实践中运用能力,才能知道自己的能力大小,也才能真正将自己的才华展示出来,为社会做出贡献。在今年刚刚毕业的同学中,有一位从大二起就开始创业的田航同学,3年多时间里尝试过人力资源服务、大学生创业培训等多种创业项目,在毕业前,成功创办了“很羊气”网络科技有限公司。刚毕业就已经拥有了年营业额超1000万的属于自己的公司。当然,我们还有很多同学在各自领域取得了非常了不起的成绩,他们的共同之处就在于,学习不仅限于书本,更在于视野,在于实践,在于课堂之外、学校之外,甚至千里之外。实践出真知,实践长才干。于实处用力,从知行合一上下功夫,这才是大学学习的真谛。

编辑:位林惠

关键词:行军虫 故事 启示

更多

更多