首页>文化科教 文化科教

我国森林旅游业的“前世今生”

2019年09月05日 09:58 | 作者:王硕 | 来源:人民政协报
分享到: 

1982年可以看作是我国森林旅游发展的历史原点,当时,在国有林场资源危机、经济危困的“两危”背景下,林业部门鼓励具备条件的国有林场采取不同形式积极发展旅游业。那时的森林旅游完全是作为国有林场的一个多种经营项目,目的是帮助国有林场走出“两危”困境。

1992年的情况有了很大变化,经过10年探索发展,把森林资源管理与旅游发展相结合的做法获得成功,并得到社会各界普遍认可。于是,原林业部决定高举起森林旅游旗帜,吹响了发展森林旅游的冲锋号。这一年,成立了中国森林旅游管理中心、召开了全国森林公园和森林旅游工作会议,并着手筹建森林国际旅行社。

到2001年,在林业工作重心从以木材生产为主转到生态建设为主的大背景下,原国家林业局把森林旅游业作为林业的一项重大支柱产业来培育。从这一年开始,森林旅游不再完全局限于依托森林公园来发展,而是着力于全面提高森林生态系统的游憩利用水平。

2011年,我国森林旅游发展理念再次发生突破性变化。在原国家林业局、原国家旅游局联合主办的全国森林旅游工作会议上,明确把依托森林、湿地、荒漠和野生动植物资源及其外部环境开展的游览观光、休闲度假、健身养生、文化教育等各类旅游活动统称为森林旅游。也就是说,这时的森林旅游已经不再局限于依托森林生态系统,而是涵盖了林业部门管理的“三个系统、一个多样性”资源的游憩利用。那次会议还提出:要努力把森林旅游业打造成我国林业支柱产业,培育成我国旅游业新的增长极,建设成人民群众满意的现代服务业,为经济社会发展做出更大贡献。

如今,我国的森林旅游业已经实现了从一个林业附属工作向关系经济社会发展和民生福祉大事业的华丽转变,已经从一个国有林场多种经营活动转变成了林业现代化建设的一个大亮点。从2017年开始,全国森林旅游创造的社会综合产值已经过万亿元,森林旅游已经成为继经济林产品种植与采集业、木材加工与木竹制品制造业之后,年产值突破万亿元的第三个林业支柱产业。(王硕)

编辑:位林惠

关键词:森林 旅游

更多

更多