首页>文化科教 文化科教

中国科协四季度将组织多场重磅活动

2019年09月05日 09:09 | 作者:周丽燕 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京9月5日电(记者 周丽燕)中国科协4日在京召开第四季度新闻发布会,公布将在第四季度举办多场重磅活动,献礼新中国成立70周年。

10月16~17日,首届世界科技与发展论坛将在京举办。论坛以“科学·技术·发展”为主题,将发布2019年度人类社会发展十大科学问题。高端对话拟围绕“科学发展·技术创新·人类文明”主题,分论坛以科技革命与产业变革、科学技术与教育文化、青年科学家与中小企业成长为议题。

10月16~17日,2019年世界公众科学素质促进大会将在京举办。大会主题为科学素质促进与可持续发展,旨在围绕推动实现联合国可持续发展目标,促进科技与社会良性互动,促进世界各国在开展科学教育、传播和普及方面的经验互鉴和资源共享,共同提升公众科学素质,促进人类社会可持续发展。大会期间将组织召开两场圆桌会议,围绕加强世界公众科学素质促进领域的国际交流与合作,进一步凝聚各方共识,倡导建立国际间长效合作机制。

11月中旬,全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会将举行。报告会主题为“礼赞共和国 追梦新时代——以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬科学家精神,持续加强科学道德和学风建设”,拟请三位在全国有广泛影响力的德学双馨的院士专家作报告。

11月2~3日,2019中国科幻大会将在在丰台区园博园举办,主题为“科学梦想、创造未来”。大会将设置“人类现代文明的历史经验与未来梦想”“青少年科学普及和科幻创作”等6个专题论坛,高校科幻辩论赛决赛、科幻主题演讲等6项涉会活动。同时举办的“平行宇宙”科幻主题展览、科幻市集、2019年全国青少年科普科幻教育大会以及科幻电影沙龙活动,将进一步扩大公众的参与性。

9月14~20日,2019年全国科普日以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题,在全国各地集中开展,预计将有1.5万个单位开展科普活动2.4万项,活动单位和数量较去年增加30%,辐射公众3.2亿人次,再创新高。

2019年“科学大师名校宣传工程”演出季活动将继续举办,首次与“最美科技工作者”相结合,在科学家主题剧目演出之外,动员组织2019年最美科技工作者,通过主题宣讲、座谈分享、观演交流等活动,生动讲好科技工作者的爱国故事、创新故事。

编辑:位林惠

关键词:活动 科学 主题

更多

更多