首页>文化科教 文化科教

把优秀的影视作品带给人民

2019年09月02日 16:07 | 作者:金萍 | 来源:人民政协报
分享到: 

近日,39集电视连续剧《可爱的中国》在央视一套黄金时段播出。该剧讲述了方志敏在大革命失败后组织发动农民暴动,创建闽浙赣革命根据地,掩护中央红军战略转移不幸被俘,在狱中一边以大无畏精神与敌人抗争,一边写下《可爱的中国》等不朽篇章,最终英勇就义的光辉一生。它塑造了方志敏追求真理,宁死不屈的光辉形象,凸显了以“爱国、清贫、创造、奉献”为主要内核的方志敏精神。

这部电视剧是由我所在的河南省电影电视家协会联合摄制。近几年,河南省电影电视家协会先后联合摄制了7部电影故事片和两部85集电视连续剧。这些作品在思想性和艺术性上,都具有独特的追求。比如故事片《刻在石磨上的勋章》,是以真人真事为蓝本,真实地表现了抗日英雄狼牙山五壮士幸存者———宋学义退伍返乡后不忘初心,始终保持英雄本色,以务实的作风、无私的精神赢得了乡亲们的信任与支持的故事。影片浓墨重彩地刻画了一位退伍军人、共产党员忠实淳朴的伟大形象和他所具有的高尚情操,看后令人感动。

反映英雄事迹的电影《李学生》,更是让人动容,它也是根据真实故事改编。2005年2月20日,河南商丘籍务工青年李学生舍己救人,为抢救儿童献出了自己年仅37岁的宝贵生命。他的事迹在当时就引起无数人点赞,英雄事迹更是传遍了全中国。《李学生》自2018年公映以来,以贴近生活的电影语言和艺术化表达,引起强烈反响。让我记忆深刻的是,在今年的5月23日的第六个“中国文艺志愿者服务日”,我跟随河南省电影电视家协会到商丘市宁陵县石桥镇的孙迁村做公益活动,为这里的村民放映电影,影片《李学生》与五个一工程奖获奖影片《农家妹子》等一批优秀影片一起在孙迁村连续放映两天。放映现场很多老百姓都热泪盈眶,频频擦泪,我的心里也暖暖的,我知道这些优秀影片引起了他们的共鸣,让他们感到了温暖。

党的十八大以来,河南省电影电视协会及广大影视工作者坚持以人民为中心,努力反映时代精神,创作出许多思想性强、艺术精湛的精品力作。在今年全国两会期间,习近平总书记亲切看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,参加联组会并发表重要讲话。我有幸现场聆听总书记的重要讲话,尤其是对总书记提出的“四个坚持”等重要指示感触极深,更倍感责任重大。习近平总书记号召广大文化文艺工作者要走进生活深处,关心人民生活,表达人民心声,用心用情用功书写人民、描绘人民、讴歌人民。我们的影视文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。河南是历史文化资源大省,从古至今英雄辈出,同时河南也是当代中国的缩影,改革开放以来更是一块充满艰苦奋斗、昂扬创造、涌动着时代春潮的热土。作为河南本土影视艺术家,我们有责任用艺术精品讲好河南故事,讲好中国故事,用优秀的影视作品描写记录好河南新风貌,塑造好出彩河南人新形象。河南影视艺术家们将继续深入生活,扎根人民,发现具有时代特征的人物、事件,从生活当中提炼出伟大的时代精神,创作出具有河南文化特色的艺术作品,回报社会,奉献人民,无愧新时代。

(作者系全国政协委员,河南省电影电视家协会驻会副主席、秘书长、国家一级演员)

编辑:位林惠

关键词:人民 影视 电影 优秀 作品

更多

更多