首页>文化科教 文化科教

新版中国艺术白皮书的思考

2019年09月02日 14:29 | 作者:王丹彦 | 来源:人民政协报
分享到: 

《2018中国艺术发展报告》近日正式出版发行了。2012年开始,每年一度的中国艺术发展报告编撰工作已经开展了7年,这一报告可以说是中国艺术界国家级的开创性工程,综合体现了中国文学艺术界联合会牵头的所属各协会、艺术家与理论评论家为中国艺术的时代繁荣发展,以承史、集论、前瞻为使命担当。每年我都很关注这本书的出版和发行,看了2018年卷,我认为全书较前几卷内容,描述语言更加力求简洁精当,透视角度更加力求辩证客观,分析问题更加力求捕捉关键性、价值性的深层次规律性反映。我曾长期主持国家广电总局中国电视艺术蓝皮书工作,深知这项工作的难度和复杂性,由衷地钦佩撰写专家们谋篇布局,史论结合,取舍有致的专业性,从而使《2018中国艺术发展报告》不仅具有工具性、权威性,而且具有文献性、实用性。彰显了一种集萃历史又解析现实并引领未来的理论模式。特别是在代表性作品点评与阶段性典型现象的评析中,蕴含的文化价值与审美价值的引领,充分表达了中国艺术界广大艺术家与评论家坚持以人民为中心,不忘初心、牢记使命的信念与情怀。若我盛开,清风自来。相信坚持不懈地把中国艺术发展报告系列出版工作进行下去,必将打磨形成中国艺术国家级的金色文化名片。为创建中国艺术的时代高峰,更好地筑基。同时也希望今后的中国艺术发展报告,进一步加强现实观察的问题意识和敏锐力度,以进一步提升发展报告的社会影响力和行业引导力。

过去未过,未来已来。当下中国艺术创新发展的时代语境正在发生着多种显著流变,值得我们解析和关注。比如数字化技术极大拓展了各种审美意象的空间,多种艺术门类视听语言都由于数字化等新技术介入使艺术形态的代入感、在场感、信息呈现都更具新意,艺术的观赏和体验都更有意境和情趣。数字化、智能化新技术赋能,当下多种艺术样式的创新,为人类放飞审美梦想插上了新的翅膀。沉浸式、虚拟式、联想式、互动式的审美,创造了如临其境的虚拟现实之美,也正在改写重构人类审美的知觉经验。

再比如在全球化科技革命和工业革命的时代洪流中,移动互联浪潮与社会转型正在创生新型文化生态,对于建构时代文化艺术提出了各种新的挑战。在市场化、智能化推进加速进行之中,艺术创新的试错空间也在重构,能否主动回应创新的时代召唤,考验着艺术家守正创新的现实洞察力和捕捉弯道超车可能机遇的感悟力。任何艺术创新和评论跟进都需要积极应用互联网思维,密切关注移动互联浪潮当中文化新景观、社会新理念、创作新逻辑,这些将是打开艺术创新思维之门的重要钥匙。

例如,越品质越市场,越口碑越品牌,越社群越传播,就是当下十分值得关注的文化新景观。在相当长时间里,网络音视频传播、快手、抖音传播都曾经包容多元亚文化,出现了宅、萌、腐等现象,消费主义影响下的造星、追星、数字造假,导致知识谱系紊乱与文化资源呈现杂驳,引发社会舆论批评。经过一个阶段规范管理,越来越多的人意识到只有高品质内容才能在“融道”“变道”中实现超车。无论对于网络原住民还是新移民,只有高品质故事、演技才能收获台网流量的双赢,才能拥有长久的市场。

而进入互联网思维视野之中,一个文艺作品品牌确立的方式现在已经悄然变化,树立品牌不再是通过传媒以重金砸响动,长时间广而告之打造自我美誉度、知名度,而是变为用户体验后主动传播口碑的过程。这种传播是用户用自己的信任加持的过程,这种用户社群传播比起广告来说传播而形成品牌的成本极低但是效果却更加牢固。所以说,品牌现在已经变成了用户所赋予的,并且是通过朋友圈社群传播取得的品牌推广效果更加牢固。比如,央视的文化综艺节目《国家宝藏》第二季就以超级链接广泛连接起电视综艺和故宫等八大博物馆和社会各个圈层,央视与十几家媒体共同发起助力中华传统文化传播的全媒体联动倡议,让用户社群有了更新的话题传播内容,这就是一个社群联动加持口碑树立品牌的生动力证。所以说越社群越传播、越口碑越品牌、越品质越市场。这些新型社会文化景观对当下艺术创作与文艺评论都带来多方面的思考与启迪。

(作者系中国文艺评论家协会副主席)

编辑:位林惠

关键词:艺术 中国 传播

更多

更多