首页>文化科教 文化科教

首届全球环境500佳“启功杯”征文大赛在内蒙古敖汉旗开幕

2019年08月13日 09:25 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京8月13日电 8月2日,由中国散文学会、《神州》杂志社、《西部散文选刊》杂志社联合主办,赤峰启功书画院、敖汉旗政协新州书画文学院共同承办的首届全球环境500佳“启功杯”征文大赛在敖汉干部学院会议中心开幕。

2222

敖汉旗政协主席牛成伦主持开幕大会,对会议的目的和意义进行了说明,举办此次征文大赛是敖汉旗政协发动中国文学艺术界人士,在中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年的重要时间节点上举办的一次重要的文学创研活动,是敖汉旗深入贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平新时代生态文明建设思想的重要实践。

敖汉旗委副书记李雨时代表旗委向大会致辞,提出随着生态文明建设的持续深入推进,人们越来越需要新时代的生态自然文学作品。举办此次征文大赛就是要教育激励广大干部群众践行习近平生态文明思想,树立绿水青山就是金山银山的发展理念,不遗余力打赢敖汉旗生态建设新篇章,走出一条生态优先、绿色发展的高质量发展新路子,为打造祖国北疆这道亮丽的风景线作出新的更大的贡献,为广大文艺工作者讴歌祖国提供更加丰富、更加鲜活的写作素材。他希望大家不吝诗文,拿起生花妙笔,描绘敖汉青山绿水,记录生态建设“全球环境500佳”。通过大家的文学作品讲好敖汉故事,传播敖汉声音,弘扬敖汉精神,让越来越多的人了解敖汉,走进敖汉,共享敖汉生态建设成果。

3333

开幕大会上,敖汉旗委副书记、敖汉旗长于宝君代表旗人民政府作主题推介。他从敖汉旗的地理区位、人文历史、生态建设、敖汉精神等几个方面展开推介。生动展示了古色敖汉、绿色敖汉、金色敖汉、黑色敖汉、红色敖汉的瑰丽色彩和无穷魅力,深刻揭示了“不干不行、干就干好”这一敖汉精神的内在精髓和深远影响。

著名作家周明代表与会作家表示,与会的广大诗人、作家和学者将始终坚持以人民为中心的创作导向,饱含深情,深入基层,走到一线,承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的伟大使命,用心用情用功抒写人民,描绘人民,歌唱人民,创作出一批有道德、有筋骨、传得开、有影响的文学作品,为筑牢祖国北疆重要绿色生态屏障做出新的贡献。

据了解,首届全球环境500佳“启功杯”征文大赛从6月份开始面向全国征集稿件,受到了全国广大文学爱好者的关注和支持,共收到来自全国20多个省市的散文、诗歌、小说作品1687篇。由周明等15位国内著名作家和杂志主编组成的评委会,对所投稿件进行认真点评打分,最终38篇(首)作品脱颖而出。李文宏、陆相华并列获得散文类一等奖,诗歌类一等奖被青年诗人崔宇收入囊中,小说类一等奖被吴宝华和陶旭东并列获得,高则平、沙柳、宝尔吉德、素心等33名作者分获其他奖项。主办方表示,这些作品将以结集出版、开设专号等多种方式对外刊发或转载,力争把这次征文活动办成一场更加持久、更具影响的赛事,为弘扬敖汉精神,巩固和发展祖国北疆重要的绿色生态屏障注入不竭动力。      

中国作家协会创联部原常务副主任、中国现代文学馆原副馆长周明,以及来自全国各地的知名诗人、作家和有关学者60余人参加开幕大会。

编辑:位林惠

关键词:敖汉旗 征文 大赛 开幕

更多

更多