首页>文化科教 文化科教

中国民办教育协会召开会员代表会议

为脱钩改革凝聚共识

2019年07月17日 10:39 | 作者:贺春兰 | 来源:人民政协报
分享到: 

旨在为协会脱钩改革凝聚共识、统一思想,7月12日,中国民办教育协会第二届第三次会员代表会议在北京召开。

据悉,为贯彻党的十九大精神,推进党和国家机构改革,2015年,中共中央、国务院出台了《行业协会商会与行政机关脱钩的总体方案》,并推进了系列改革。今年6月,在前期试点的基础上,国家发改委、民政部、中组部、中编办、财政部、外交部、公安部等10部委出台了《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》。根据这一实施意见,中国民办教育协会最迟将于2020年底完成与业务主管单位的脱钩改革,真正成为依法独立、自主办会、服务为本、规范治理、行为自律的社会组织。

过去很长时间以来,我国行业协会商会行政色彩浓厚,被批评为“红顶中介”抑或二政府。政、会不分的关系架构,使得现实中的协会商会成为行政主管部门权力的延伸,难以真正代表和维护行业和会员单位的利益,也不利于建立良好的市场环境。

中国民办教育协会会长王佐书主持了12日的会议,他指出,近期国家出台的关于社会组织改革及有关民办教育发展的决策部署,对协会未来的发展方向和所应承担的使命提出了新的要求,按照中央文件精神,中国民办教育协会将与业务主管部门正式脱钩,改革成为自主办会、自律发展的行业组织,意义重大,影响深远,具有里程碑式意义。协会将认真学习贯彻中央精神,统一思想,明确目标,在脱钩转型发展的关键时期,把握好政治方向,坚持稳中求进,为推动协会转型成为依法自治的,为民办教育提供服务、反映诉求、规范行为、促进和谐的行业组织,做好改革过渡工作。

据悉,中国民办教育协会还将于今年11月底前完成换届工作,此次会议特别推选出了刘林、张杰庭、胡卫、秦和为中国民办教育协会常务副会长,从而为脱钩改革和换届工作加强组织力量。

编辑:闫君瑶

关键词:民办 教育 国民

更多

更多