首页>文化科教 文化科教

游学游到联合国

2019年07月12日 09:01 | 作者:安安 | 来源:人民政协报
分享到: 

儿子从小到大,学校或者教育机构组织的游学活动,我们总是力所能及地大力支持。因为每一次游学过后,都发现他有很大的收获。可能是某一方面的知识短时间内大幅度增加,也可能被激发了某种兴趣,形成可以伴随他一生的爱好。

受此启发,我们的家庭旅行,也常常确定一个特定项目,研究几天,游走一番,深入讨论,撰写感受,总能达到非同一般的效果。

比如今年春节期间的寒假,我们带着儿子去肯尼亚,在联合国环境规划署和人居规划署参观考察了一天。

此次行程有些偶然,但也存在必然。从初中开始,儿子就比较关注国际关系。到了高中,参加了学校的模拟联合国社团,还一举竞选当上了“秘书长”。虽然此“联合国秘书长”非彼联合国秘书长,但是对联合国的向往还是相当虔诚的。合理的请求,在条件允许范围内,我们总该一试。于是,我负责预订机票、行程,假期一到,立马出发。

常规来说,我们想象的非洲距离很远,联合国在心理上很远。但其实,那都是想象。先说北京飞内罗毕,机票订得早,单程7000元可以买到。对于十几个小时的航程来说,寒假高峰期,这个价格应该算是划算。再说联合国,一般说来,我们会觉得那里一定是戒备森严、外人不可进出的,但是经查询发现,民众只要在网上提前预约,都可以进去参观,甚至可以旁听一些会议。

确定行程后第一时间,我们就鼓励儿子自己在联合国官网上提交预约申请,很快便得到批准。虽然儿子忘记了按要求回复参观人数和证件号码,但是那一天,到了联合国驻内罗毕总部大门口时,接待室的工作人员还是善意地通过了他的临时请求,允许他和另外一组中国的中学生游学团一起参观,并参加他们预约的讲座和问答环节。

儿子后来在文章中如此写道自己的感受——

“其实我很想从一首歌谈起,那就是Beyond的《Amani》……这首歌,是黄家驹为在海湾战争中受难的儿童所作,号召人们反思战火的罪恶。进入联合国时,我脑海中回响着的就是这首歌———莫名的,一种敬畏之情、朝圣之情油然而生。毕竟,这里是和纽约、日内瓦、维也纳齐名的联合国总部驻地,我是作为中国的一位普通中学生,作为模拟联合国的爱好者来的。”

“我看到盒子里的学校,里面有从幼儿园到高中期间的教学、运动、游戏所需。专门为维护战争或灾难中的少年儿童教育、健康、玩耍的权利所设。”

“站在联合国内罗毕总部大会议厅发言席前,我心潮澎湃。我希望以后有机会能够再次站在这里,代表我们的国家发言。”

“无论是世界上任何一个国家和地区,无论是整个人类社会还是每一个平凡的地球公民,都有权利去享受和平的美好。”

……

一次越过万水千山的游学,一次在经费和时间上都耗费较大的行程,当看着儿子这篇文章,我的感觉就是一个字———值。还有更令我惊喜的后续成果:回来后,儿子在北京大学全国中学生模拟联合国大赛中勇夺奖项,撰写的这篇文章也获公开发表并引发热议。最关键的是,他对世界和平与发展、环境保护、国际关系等问题有了更多的体会。课余时间也总会更多关注相关信息和知识。甚至,他希望以后自己能够投身于这样的事业中去。

记得儿子8岁时参加过一次定向越野运动的游学,在老师带领下去黑龙江的定向越野基地体验、训练,此后好几年,他都陶醉于这项运动,至今仍然会分享着他在定向越野这项运动中的收获;初一时,他曾经去爱尔兰游学,住在当地人家庭中学习语言和当地文化,此后至今,他在语言方面都非常自信,但凡出国旅行,都主动担任我们的翻译,帮我们办理登机手续、酒店入住以及用餐等事务。这一次,游学游到联合国,我想,带给他的一定是更广阔的视野,指引着他走向更加积极、有责任、有梦想的人生舞台。

编辑:闫君瑶

关键词:联合国 游学

更多

更多