首页>文化科教 文化科教

《围城》是这样修成的

2019年07月11日 14:12 | 作者:阎泽川 | 来源:人民政协报
分享到: 

在孔庆茂写的《钱锺书传》开篇这样写道:“暑假又到来了,父亲还没有回来,钱锺书仍像寒假一样贪看小说杂志。不料暑假过了一半,父亲却突然回来。他措手不及,非常狼狈。父亲回来后第一件事就是命令他和堂弟锺韩二人各做一篇文章,锺韩的文章写得条理清楚,议论平正,措词文雅。而锺书大概是因为看小说、杂志和其他杂书太多了的缘故,写的文章不文不白,词意怪诞。用字庸俗,字又潦草。父亲恨其荒疏学业,非常生气,狠狠地把他痛打一顿。钱锺书自惭自悔,独自坐在大厅上呜呜痛哭……”

钱锺书爱读书在当时是出了名的,据说他一岁抓周时抓的就是一本书,并因此取名“锺书”。谁成想“锺书因为不锺书”,在这个暑假被父亲暴打了一顿。自此,钱锺书开始发愤用功读“好书”,《古文辞类篆》《骈体文钞》《十八家诗钞》……暑假变为了读书日,偷闲杂览变为了专研文学,在当时他念书的桃坞中学里,师生们都会为他的那股狠劲儿咋舌。

1946年,钱锺书37岁时,写出了《围城》。书中记录下了当时他被困于上海沦陷区时期的经历和情绪,带着特有的钱氏黑色幽默,更隐含了无数源自暑假里读书读到的文化意趣。钱锺书一生一共读过多少本书?其中暑假又读了多少本?没有人做过这样的统计,但有人说:“围城上的每一块砖大致就是一本书。”

如此说来,这围城怕是没有第二个人能再修出来了。

编辑:闫君瑶

关键词:《围城》钱锺书 读书

更多

更多