首页>文化科教 文化科教

让每个孩子都有出彩的机会

2019年07月11日 14:08 | 作者:潘玉毅 | 来源:人民政协报
分享到: 

7月8日,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》),这是中共中央、国务院印发的第一个聚焦深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件。这份高规格文件主要围绕素质、公平、质量等几个关键点提出了要求和方向,对当下教育教学制度的改革推进具有深远影响。

人们常说,不能让孩子输在起跑线上。为了孩子能上一个好的学校,家长们可谓不遗余力。他们绞尽脑汁、费尽心思,不惜动用一切的人力、物力、财力,买学区房,交借读费,甚至托关系、走后门,所求只有一个,那就是自己的孩子能够上一个好的学校。平心而论,家长们“望子成龙,望女成凤”的心理是可以理解的,但是这无助于整体教育水平和教学质量的提升。

国务院总理李克强曾经指出:“教育公平是社会公平的重要基础,具有起点公平的意义。”这句话道破了教育公平的重要性。教育公平既是社会公平的重要基础,那么,实现教育公平便是促进社会公平的题中应有之义。只有做好了前者,后者才能得到进一步彰显。

想要保证教育公平,需要改革和提升的方面有很多。教育公平首先是教育起点的公平,其次还有教育过程和教育结果的公平,而这些除了大的社会因素,比如深化户籍改革等等,还必须从学生和学校两个维度加以确保。

从实际操作来看,虽然国家早在几年前就已明令禁止义务教育阶段采取考试方式选拔学生,但并未杜绝“坑班”“点招”等通过生源差异导致学校差异的现象产生。此次《意见》的出台,要求在义务教育阶段推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,并要求民办学校对报名人数超过招生计划的实行电脑随机录取,当可从源头上保证生源的公平性。

除了招生的公平,学校的师资力量也应实现均衡化。就目前的现状而言,“好学校”经费多、待遇好,优秀教师挤破头往里钻,而一些贫困地区的学校则存在师资力量严重不足等情况。此番出台的《意见》强化了课堂的主阵地作用,要求提高课堂教学质量,并以“四有”好老师标准,建设高素质专业化的教学队伍。有理由相信,随着教师资源配置的不断优化、教师权益和待遇得到有效保障,城乡学校的天平会趋向平衡。

想要真正确保教育公平,得多方合作,共同努力,通过一系列改革措施的落地,最终让所有孩子享受到公平的教育,让他们都能拥有出彩的人生。

编辑:闫君瑶

关键词:公平 义务教育 孩子 学校

更多

更多