首页>文化科教 文化科教

《最好的我们》再现“幽灵场” 业内期待票房监察完善

2019年06月13日 16:34 | 作者:孔小平 | 来源:扬子晚报
分享到: 

16990394818832025519

端午期间国产青春片《最好的我们》靠“幽灵场”逆袭票房的风波至今未平息,记者采访南京多家影城经理了解到,“幽灵场”是一个老话题,因为一些尚存的操作漏洞而滋生,但南京在这方面查得非常严格,如果片方为了推高票房,争取排片占比而包“幽灵场”的话,是要付真金白银出票的,成本太高,所以这次“幽灵场”主要出现在小城市、小品牌影城。

事情回放:“黑马”逆袭的背后

《最好的我们》在端午期间,看似走了一条完美的“黑马逆袭线”:6日,《最好的我们》《追龙Ⅱ》《X战警:黑凤凰》新片上映,与5月31日上映的《哥斯拉2:怪兽之王》一起瓜分“端午档”。7日,《最好的我们》单日票房排第四。8日,《最好的我们》到第三了,然后9日第二,10、11日则来到了单日票房第一,总票房超过2亿。

8日,有网友发截图称,《最好的我们》存在“幽灵场”,有不少安排在晚间22时50分至次日10时之间的深夜场次,全国范围内至少有944场,不可思议的是,竟实现了上座率100%。

8日晚,《最好的我们》在微博发布官方声明称:“片方已与各院线负责人联系并将沟通情况呈报,个别影院存在系统问题或其他特殊原因,绝无票房注水、上座率作假等情况发生。”

据爆料人贴出的《最好的我们》“幽灵场”部分数据截图发现,“幽灵场”的城市从广州、深圳、上海这样的国内一线城市,到枣庄、新余、肇庆这样的四五线城市都有分布,但以小城市、小品牌的影院为主。

有个尴尬:“幽灵场”操作隐蔽难发现

记者了解到,2015年10月,电影局就颁发了“关于转发《电影院票务系统(软件)管理实施细则》的通知”,在“电影院售票管理”这一项中,特别指出了一点,“电影院在票务软件中编排的放映计划必须与实际放映相一致,所有实际放映的场次必须如实地在票务软件中编排或登记相应的放映计划”。换句话说,只要是排片表中写出的场次,在电影院里就必须真的去放映,相反,只要是放映,就必须记入排片表。

然而在操作层面,幽灵场不难实现。有的影院经理称,为了完成占比排片都是在前一天做好,并且锁好场,然后上报到省里的系统中,同时也影响了猫眼专业版中的排片数据。直到第二天,数据再次更新时,这些场次的上座率才会变成零。而院线大多数是每天看当日实时的排片占比,片方也不会挨个检查1万多家影院,所以幽灵场不容易被发现。

业内分析:扰乱市场,期待票房监察完善

南京一位影城经理告诉记者,其实“幽灵场”根本就不符合影院的营业时间。除了《复仇者联盟4》等超级大片首映会选择在零点,甚至凌晨3点还有排片,其他电影基本都按照商场的营业时间,最后一场基本不会超过夜里十点半开场次。

该影城经理透露,发生这种情况,一般是因为片方与院线有个协议,即保证该片在此院线的排片比,当发现上座率不行时就可能催生“幽灵场”,排片经理是不会单纯地自发去排这种场次的,肯定是接院线通知的,“毕竟我们也接到过这种保证某一部影片排片比例的通知。但如果这部电影不好看,没人买票,又要保住排片比例,那我们就只能往深更半夜排啊。”

在影城等业内人士看来,“幽灵场”肯定是扰乱电影市场正常秩序的,在电影上映前几日为排片经理和观众制造一种假象,认为片子很受欢迎,排片经理就会提高排片率,观众也会因为“羊群效应”纷纷去掏钱买票。这种行为肯定属于不正当竞争,期待票房监察系统进一步完善。

编辑:位林惠

关键词:最好的我们 幽灵场 票房 监管

更多

更多