首页>文化科教 文化科教

京剧进校园 北京雷锋小学传承国粹艺术

2019年05月15日 14:20 | 作者:位林惠 齐波 满达 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京5月15日电(记者 位林惠 齐波 满达)为了让学生更好地领略和传承国粹艺术,增强对传统文化的认同感。5月13日,“美育润童心 戏曲薪火传”北京雷锋小学京剧社团公益活动拉开序幕。全校师生齐聚操场,共同欣赏由雷锋小学“京剧社团”、天津市青年京剧团带来的京剧展演。

微信图片_20190515141617

京剧社团的成员们展示基本功 人民政协报·人民政协网记者 齐波/摄

雷锋小学“京剧社团”自2018年9月21日成立以来,目前已有京剧专业老师4位,社团学生26名,开设花旦、武旦、老旦、花脸四个行当。学生每周上两次课,每次课包含基功课和把子课、剧目课和身训课两部分内容。

活动当天,京剧社团的师生们首先进行汇报演出,小演员们既表演了腿功、毯功、把子功,又梳妆扮相,表演了传统花旦戏《卖水》。来自天津市青年京剧团的演员们通过《空城计》、《穆桂英挂帅》、《三岔口》、《铡美案》和《报灯名》等经典京剧剧目,为在座师生们带来精彩的表演。不同唱腔、不同扮相、不同风格的人物形象展现在师生面前,让大家更加直观的理解京剧艺术的博大精深。

微信图片_20190515141632

京剧社团的成员们表演《卖水》 人民政协报·人民政协网记者 齐波/摄

花旦戏《卖水》的表演者菲力西是一名中法混血儿,正在读三年级的她是京剧社团的成员,她缘何对京剧产生浓厚的兴趣?“在我很小的时候爸爸妈妈就用京剧哄我,蓝脸的窦尔敦盗御马……经常在我耳边循环。我六岁半开始接触京剧,我觉得京剧很美好。在京剧社团里我也认识了好多脸谱,学到了很多关于京剧的知识。”菲力西在接受记者采访时说道。

“今天的活动很成功,孩子们的表演很精彩!”北京雷锋小学校长胡兵在活动结束后忍不住给小演员们点赞。“这两年学校开始打开思路,从去年开始我们引进京剧进校园,尝试让学生通过先了解学习,到喜爱,再到传承的阶段化目标,在学校教育中学习国学文化,以培养学生的艺术素养。像今天这样的活动,能够带给孩子们对传统艺术的亲切感、自豪感和传承感。”

编辑:位林惠

关键词:京剧 北京雷锋小学 艺术

更多

更多