首页>文化科教 文化科教

来自乡村小学教师的声音

2019年05月15日 10:54 | 作者:郝雪 | 来源:人民政协报
分享到: 

阜平县阜平镇大元村大园小学教师张建华:

“乡村孩子也应享受德智体美劳全面发展的教育”

“我们的校舍是全村最好的房子,孩子们吃着最好的营养餐,可是为什么还有一部分人厌学呢?依我看,很大一个原因是缺乏音体美教师,孩子们在学校里产生不了学习的兴趣,享受不到学习的快乐。”全国政协第二次重点关切问题通报会上,河北省保定市阜平县阜平镇大元村大园小学教师张建华向与会者介绍了自己所在村小的教师情况。“我们学校是一个村小学,1-6年级在校生268人,一个学前班15人,共有283人。学校现有老师13人,其中1名是支教老师,1名代课老师,2名为政府购买服务的老师,还有1名给孩子们做营养餐的工友。”据张建华介绍,大园小学校一共13名老师,有的老师要教两个班,其中1名政府购买服务的老师教三四五六四个年级的英语,学校没有专职的音体美教师,孩子们没有上过一节有真正专业水平的音体美课。虽然学校想尽办法利用多媒体教室让孩子们跟唱国歌、少年先锋队队歌;也会购买跳绳、体育器械让孩子们上体育课,尽一切所能为孩子们提供多方面发展的教育,但毕竟专业是不可替代的,教师资源短缺是大园小学急需解决的问题。

“没有音体美的学校缺少生机和欢乐,一个老师连续上四个班的课能不疲劳吗?我想这也是一部分学生在学校产生不了学习的兴趣,产生厌学情绪,进而辍学的原因。”“哪怕是走课,也能够助力乡村孩子享受到公平而有质量的教育。”张建华老师希望教育部及相关部门能够解决乡村教师的编制问题,为乡村孩子享受德智体美劳全面发展、享受幸福童年输送优秀专职的音乐、体育、美术老师。

修水县何市镇知青希望小学教师慎魁元

“老师教龄津贴需要调整”

“国家应出台政策,建立健全中小学教师工资与当地公务员待遇调整机制,督促各地将中小学教师纳入同级财政政府性奖励资金范围。大幅提高老师的教龄津贴,当前实行的教龄津贴是1985年制定的,已与时代发展严重不符。”江西省九江市修水县何市镇知青希望小学教师慎魁元则认为,教师待遇偏低是教师职业吸引力不强的主因。

慎魁元希望能夯实师范类人才培养保障体系,加快推进师范类院校招生改革,在全国推行中小学教师定向培养。“从我们小学这几年招收的定向培养的教师来看,这些老师虽然年龄不大,刚参加工作的时候大部分都是19岁,不到20岁,但他们的专业性和主动性都比较强,很多老师都能歌善舞,有才艺,孩子们特别喜欢,既解决了乡村教师短缺的难题,也提升了孩子们享受公平而有质量教育的保障。”

(郝雪)

编辑:位林惠

关键词:小学教师 老师 乡村 孩子们 教师

更多

更多