首页>文化科教 文化科教

中餐34个菜系品牌首排座次

—— “中餐菜系品牌价值体系”发布

2019年05月15日 10:06 | 作者:王菡娟 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京5月15日电(记者 王菡娟) “中国国家品牌日”当天,旨在推动中餐和中餐菜系这一系列公共品牌的研究、建设和发展的“中餐菜品牌价值体系”也正式发布,中餐34个菜系品牌首排座次,其中川菜、粤菜、浙菜、鲁菜得分最高,成为国际知名菜系品牌。

记者了解到, “中餐菜系品牌评价体系”,一共采用了8个评价标准,前5个标准分别是:技术创新、有形资产、无形资产、质量和服务。另外还有3个辅助标准,分别是:可持续发展、国际化以及公众认知。依据这8个标准,按照各自的权重和计算公式,给34个菜系中除去7个都市菜之外的27个地域菜系,进行了综合评价,并按照5个级别进行了排名。

国际知名菜系品牌为川菜、粤菜、浙菜、鲁菜;国内驰名菜系品牌为苏菜、湘菜、徽菜、闽菜;国内著名菜系品牌为滇菜、楚菜、辽菜、豫菜、陕菜;国内知名菜系品牌晋菜、黔菜、冀菜、吉菜、新疆菜、龙江菜、蒙古菜;地域知名菜系品牌赣菜、桂菜、琼菜、陇菜、宁菜、青海菜、藏菜。

据介绍,中餐菜系品牌价值体系,由北京东方美食研究院院长刘广伟先生领衔研究团队共同完成。该项研究历时7年之久,对中餐菜系品牌的内涵与价值进行了细化与量化,在前期60多个指标、超过10亿条数据的基础上,筛选出5个关键指标和3个辅助指标,对中餐34个菜系品牌的品牌价值和发展潜力进行了客观的排名,以此建立多维度、多层次、可验证的中餐菜系品牌价值评估体系。

编辑:位林惠

关键词:菜系 品牌 中餐

更多

更多