首页>文化科教 文化科教

全国预警信息立体传播网络构建工作正式启动

2019年05月15日 09:57 | 作者:王菡娟 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京5月10日电(记者 王菡娟)随着全国2000多家预警信息发布中心新媒体矩阵集体入驻头条、抖音,公众可以在刷抖音的过程中就及时收到根据位置定位精准推送的预警信息。以此为开端,全国预警信息立体传播网络构建工作也正式启动。

记者从中国气象局获悉,国家预警信息发布中心联合全国各省市县预警中心开启与字节跳动公司的全面战略合作。双方将整合各自优势资源,共同构建预警信息新媒体立体传播网络,打造国、省、市、县四级预警信息发布中心新媒体立体传播矩阵。

预警信息作为基层防灾减灾的消息树和发令枪,高效准确送达至关重要。为进一步贯彻《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》关于“充分利用各类传播渠道,通过多种途径将灾害预警信息发送到户到人,显著提高灾害预警信息发布的准确性和时效性,扩大社会公众的覆盖面,有效解决信息发布的‘最后一公里’问题”的部署要求,国、省、市、县四级预警信息发布中心首次联合推动预警媒体传播和宣传科普工作,以2000多家新媒体矩阵集体入驻头条、抖音作为启动全国预警信息发布中心联合构建预警信息融媒体立体传播网络工作的开端。

预警信息发布中心联合字节跳动公司首次推出预警短视频服务,利用人工智能技术,抖音可将国省市县四级预警发布中心的图文预警信息自动转换成15秒的抖音短视频,再按发布区域自动匹配给各级预警中心的抖音号,实现预警短视频的自动发布和定向区域精准传播。从预警中心发布预警信息到转成视频再触达用户,整个过程1分钟内就可以完成。

除了在今日头条、抖音等平台建立国、省、市、县预警信息自媒体传播矩阵外,今年,国家预警信息发布中心将联合开展预警科普宣传产品策划及制作、加强预警宣传科普队伍建设等,进一步推进全国预警信息立体传播网络的构建,促进全国预警信息发布及宣传科普传播力、引导力、影响力和公信力的提升,进一步扩大预警品牌影响力,让预警信息传播工作焕发出强有力的“聚合效应”。

据悉,由气象部门牵头承建和运行的国家突发事件预警信息发布系统是各部门、各类灾害预警信息的汇集中心和发布中心,是国家突发灾害预警信息发布的重要渠道。自2015年5月正式业务运行以来,国家预警信息发布中心已建成了集约化平台,实现多手段发布、本地化应用、标准化设计和实时化运行。

目前,国家突发事件预警信息发布系统有1个国家级、31个省级、358个市级及2016个县级预警发布管理平台,汇集和发布了16个行业领域的76类预警信息,预警公众覆盖率达到85.8%,预警发布时效达到3-8分钟。

编辑:位林惠

关键词:预警 信息 发布 传播

更多

更多