首页>文化科教 文化科教

这一抹“梅子天青”让世界惊艳

2019“一带一路”国际合作高峰论坛·半闲堂国瓷新闻发布会召开

2019年05月14日 15:18 | 作者:夏龙江 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京5月14日电 5月13日,以“瓷心不渝 臻善臻美”为主题的2019“一带一路”国际合作高峰论坛·半闲堂国瓷新闻发布会在北京举行。活动由浙江省衢州市委宣传部、浙江省龙泉市委市政府主办,衢州衢窑研究院和龙泉半闲堂文化发展有限公司承办。与会嘉宾共同见证了第二届“一带一路”北京国际合作高峰论坛国用青瓷的亮相。新华社、人民日报、中央广播电视总台、凤凰卫视等50多家国内外媒体参加了此次发布会。

11111

在刚刚结束的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,源自于衢州西区石梁溪畔龙泉半闲堂·衢窑研究院的半闲堂国瓷,延续了与“一带一路”高峰论坛的缘分,继续为峰会制作相关用瓷,见证着古老的丝路精神焕发出时代的生机,其独有的“梅子天青”成为峰会上各国领导政要难忘的风景线。

从领导人工作午宴上以中国传统屏风为型、融入汉唐独特雕刻风格的《席位牌》、以桥为型的《丝路金桥》,到《高山流水》等系列青瓷茶具,以及峰会各重要场所陈设的艺术瓷、形态各异的花器等,这些将龙泉青瓷文化与“一带一路”思想融合发挥到极致的国瓷用品,从形、色、纹、声、意、韵等多种感观效果中,让各国政要感受中国青瓷文化,留下深刻印象。

2222222

择一世,终一身。作为龙泉半闲堂·衢窑研究院创始人,汤伟从小在龙泉玩着瓷片长大,在摩挲了无数青瓷藏品,饱览了几经兴衰的龙泉青瓷史后,便下定目标和决心,要重铸龙泉青瓷的昔日雄风。浸淫青瓷半生的他,最大的梦想就是“将龙泉青瓷送上世界舞台,让世界读懂龙泉青瓷。”

2014年,汤伟将半闲堂总部搬来衢州西区石梁溪畔,同时创立衢窑研究院,与当代“陶瓷泰斗”、清华大学美院教授张守智共同领衔组建设计制作团队,致力引领科研、复兴青瓷、振兴衢窑,为“文化衢州”建设打造影响世界的金名片。

本着“不计成本,不惜一切代价,不生产一件瑕疵品”的原则,以“100%原矿原料、100%纯手工、100%古法技艺”的工匠精神,汤伟和他的团队不断推陈出新,创造着青瓷制作技艺的新纪录,并带着他们精心创作的一系列高端青瓷作品,一次次将它们送上国家的舞台,作为国瓷国礼出现在各国元首和政要的面前。从2014 APEC北京峰会到2015“读懂中国”北京峰会,到2016G20杭州峰会、2016金砖五国杭州峰会到2017第一届“一带一路”国际合作高峰论坛到这次的2019“一带一路”峰会,它们凭借着其温润如玉的质感及秀丽典雅的造型惊艳四座,名扬四海,成为陶瓷文化的传播者和代言人。

“文明是根,薪火相传。文明互鉴,心灵相通”,窑火不熄传千年,匠心独具创经典。通过第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,半闲堂·衢窑研究院团队进入了国瓷创作领域的新起点。“‘瓷’心不渝,臻善臻美”,作为国家对外文化交流的一张金名片,龙泉半闲堂•衢窑研究院将继续传承和发扬工匠精神,做好龙泉青瓷文化的代言者和传播者,让世界读懂龙泉青瓷!(文/夏龙江)

编辑:位林惠

关键词:青瓷 一带一路 半闲堂

更多

更多