首页>文化科教 文化科教

《古韵烟岚——石进旺山水精品展》在京举行 共展出40余幅作品

2019年04月09日 19:46 | 作者:李木元 位林惠 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京4月9日电(记者 李木元 位林惠)今日,由中国美术家协会新文艺群体(组织)展览与推广中心、文化和旅游部恭王府博物馆展览活动部、福建省美术家协会共同主办的“古韻烟岚——石进旺山水精品展”开幕式在北京恭王府举行。中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,恭王府博物馆馆长孙旭光,中国国家画院原副院长曾来德等五十余名领导嘉宾出席活动。

石进旺先生致辞  人民政协网记者 位林惠/摄

微信图片_20190409192822

活动现场  人民政协网记者 位林惠/摄

本次展览共展出石进旺先生40余幅美术作品,作品内容涵盖静穆如古的万石奇观、清奇野逸的一山四季,有以古琴曲为创作题材的古韵琴音,也有似真似幻的厦门风光、武夷山水、济阳美景……这些作品皆以传统笔墨、传统理念、传统意境、传统诗词来表现当代的真实景象,是经过艺术家的再次升华创造,创作出的充满诗意、充满乡韵、充满山林气息、充满中国文化基因的“新古典主义”艺术作品。

微信图片_20190409192853

游客参观展览  人民政协网记者 位林惠/摄

对于所推崇的“新古典主义”艺术的创作理念,石进旺在接受记者采访时表示:“没有继承就没有好的中国画。现如今,中国画领域创新的特别多,但是继承的却很少。缺乏根基的创新,其实生命力非常短暂,只有有了对传统的继承,才有资格谈创新。”

正是源于这样的艺术体悟,石进旺在深入学习传统中国画技艺的基础上,带着传统理念感悟当下,创作出带有“古味儿”的艺术作品。

石进旺向恭王府博物馆馆长孙旭光赠送两幅画作  人民政协网记者 位林惠/摄

石进旺表示:“此次展览得到国家层面的大力支持,这种对传统文化的支持,对于建立文化自信具有积极意义。我们的传统文化其实有着无比巨大的魅力,丝毫不输西方。”

微信图片_20190409192831

部分活动嘉宾合影  人民政协网记者 位林惠/摄

活动现场,石进旺向恭王府博物馆赠送两幅画作。

据了解,此次展览将持续到4月16日。

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多