首页>文化科教 文化科教

中国发展网《庆祝改革开放40周年》大型专题报道表彰会在京举行

2018年12月24日 09:57 | 作者:位林惠 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京12月24日电(记者 位林惠)近日,由中国发展网、“中国发展50人”主办的“致敬改革开放40周年 共商高质量发展推进会”暨中国发展网《庆祝改革开放40周年》大型专题报道表彰会在北京举行。 中央统战部原秘书长,中华环保联合会常务副主席孙晓华、国务院原参事任玉岭、中国工程院院士陈清泉、国家发改委体改司原司长孔泾源、中国投资咨询公司首席经济学家、新疆生产建设兵团原副秘书长刘以雷等莅临会议。

微信图片_20181225083711

微信图片_20181225083715

会议现场 摄影/安然

微信图片_20181225083719

中国人民大学金融科技与区块链研究中心主任杨东 摄影/安然

开幕式由中国人民大学金融科技与区块链研究中心主任杨东主持,中国发展网执行总裁卢必成致辞。卢必成表示,12月18日,党中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行了庆祝改革开放40周年大会,习近平总书记发表了重要讲话。这篇讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,贯通历史、现实和未来,从理论和实践的结合上,全面总结了改革开放40年的光辉历程和伟大成就,精辟阐释了宝贵经验和深刻启示,科学回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出战略部署。习近平总书记的重要讲话,在国内外引发强烈反响,受到全球广泛关注,必将为新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供强大动力。

微信图片_20181225083724

中国发展网执行总裁卢必成 摄影/安然

卢必成指出,中国发展网就自动自觉启动了“庆祝改革开放40周年”大型专题报道,注重发挥中国经济导报社报、网、刊、微全媒体矩阵资源优势,截至目前已累计发布深度报道稿件150余篇,受到广大网民的充分肯定和高度好评。网站基于网上点击阅读情况,根据有关工作部署,在客观真实、高度负责、严格把关的基础上,有效评选出中国发展网庆祝改革开放40周年大型专题报道网友最喜欢的10篇作品。

与此同时,中国发展网团队还启动了中国改革贡献单位和人物征评,得到120多家企业、单位和机构积极响应。此次活动的举办,是中国发展网全年主线工作的重要组成部分和”精彩收官篇章”,旨在引领广大读者和网友探寻改革开放地标,重温改革开放往事,聆听新时代改革开放足音,特别是讲出发改好故事、提振发改好声音,增强发改好氛围,领悟“关键一招”“必由之路“的丰富内涵,激发蕴藏于历史深处的复兴伟力。

微信图片_20181225083728

中央统战部原秘书长,中华环保联合会常务副主席孙晓华 摄影/安然

中央统战部原秘书长,中华环保联合会常务副主席孙晓华发表主旨演讲,他表示,高质量发展在今年两会的政府工作报告上首次提出,中国从高速发展转向高质量发展的新阶段,也与创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念紧密联系,是可持续发展的必然要求,在方法论上,高质量发展需要环境友好、创新驱动,以及更多高质量平台。  

微信图片_20181225083734

中国工程院院士陈清泉 摄影/安然

中国工程院院士陈清泉发表《共建国际科技创新枢纽,助力大中华区(港珠澳大湾区)高质量发展》的主旨演讲,他指出,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。香港的真正优势就体现在国际化三个字上面。第一,要让香港成为国际科技创新枢纽,就需要提高香港科技的原创能力和转化能力。第二,要把香港变成全世界智慧城市的模范,要成为全世界面对全球重大挑战的模范。第三,要成为智慧城市一定要做到“三位一体”,而且是有一个好的顶层设计的“三位一体”。第四,在粤港澳大湾区的伟大建设中,面对内地的庞大的市场,对科技人才的强烈需求,再结合香港的国际化,高水平人才,国际金融中心的优势,与内地城市形成有效的互补合作优势。

微信图片_20181225083738

国家发改委体改司原司长孔泾源 摄影/安然

国家发改委体改司原司长孔泾源作了题为《回望改革,继续改革》的演讲,他回顾了改革开放的五大历史成就,即体制建设成就、经济建设成果、社会进步表现、思想理论进步、综合国力提升,总结出改革开放的五项体制特性,即制度性改革与治理性改革、治理性改革的主要表现、治理性改革的建设性意义、治理性改革的历史局限、深化改革的维度与难度,并回答了改革开放何以进行到底,包括改革开放成功的基本标准、无从回避的制度性改革、以及在重点关键领域等将改革进行到底。

微信图片_20181225083742

国务院发展研究中心发展战略与区域经济部副部长刘培林 摄影/安然

国务院发展研究中心发展战略与区域经济部副部长刘培林的演讲题目是《促进人的全面发展是高质量发展的重要内容》,他认为,高质量发展根本宗旨是更好地解 放和发展生产力,而解放和发展生产力的根本目的、 根本途径是促进人的全面发展,同时,促进人的全面发展需要一系列制度条件。人的发展的重要标准:人尽其才,人尽其才需要五大制度条件:避免把天才湮灭在摇篮里、让所有人都有上场的积极性、赛跑过程中可变换跑道、备好防护装,让人们敢于拼力奔跑,以及尽可能缩小起跑线的差距。

微信图片_20181225083748

照片从左至右以此为中国发展网执行副总编袁羽均、原国务院参事任玉岭、中国投资咨询公司首席经济学家、新疆生产建设兵团原副秘书长刘以雷、中信格义循环经济有限公司董事长邹海平、双星集团副总经理李震(摄影/安然)

在随后的圆桌对话环节,国务院原参事任玉岭、中国投资咨询公司首席经济学家、新疆生产建设兵团原副秘书长刘以雷、双星集团副总经理李震、中信格义循环经济有限公司董事长邹海平等专家齐聚一堂,围绕《高质量发展的“关键一招”——大力改善营商环境与企业持续健康发展的内在联系》为题展开讨论,圆桌论坛由作家、博导、中国发展网执行副总编袁羽钧主持。

微信图片_20181225083752

中国发展网执行副总编袁羽均 摄影/安然

微信图片_20181225083759

原国务院参事任玉岭 摄影/安然

在谈到营商环境时,任玉岭认为,营商环境最重要的是大家都能够公平竞争,无论是国有企业还是民营企业,无论是大企业还是小企业,都应该公平竞争,应该打掉那些旋转门、玻璃门,有多大能力就使多大能力。

微信图片_20181225083802

新疆生产建设兵团原副秘书长刘以雷 摄影/安然

刘以雷表示,从协调发展到高质量发展,上个月国家发展改革委专门就建立有效的区域协调发展机制,出台了20条政策,但是这20条政策如何执行,如何细化落实,是当前的重要任务。

微信图片_20181225083806

双星集团副总经理李震 摄影/安然

在谈到企业高质量发展时候,李震表示,高质量发展是三个方面,第一个就是产品的高质量,第二是产品的高品质,第三是产品的高端和高差异化。双星率先淘汰60%的落后产能,企业从汗水型转向智慧型,主要做法包括三个方面:第一是企业智慧转型,从高速发展到高质量发展;第二是提高企业竞争力,如何从中国速度到中国质量、中国产品到中国品牌、从中国制造到中国创造,争取可以做到“走出去”,与国外一流品牌竞争;第三是做好企业文化建设,观念再造。

微信图片_20181225083811

中信格义循环经济有限公司董事长邹海平 摄影/安然

邹海平提出,一个企业能不能高质量发展,能不能对社会做出巨大的贡献,关键在于一定要有核心竞争力,中信格义循环经济有限公司拥有自己的核心技术,各级政府,全社会都要支持相关产业发展。

头脑风暴过后,以国务院原参事任玉岭为代表的10位中国改革功勋人物、以中冶集团首席技师曾正超为代表的10位中国改革贡献人物、以双星集团柴永森为代表的10位国企改革贡献人物、以重庆中纳科技董事长杨大祥为代表的10位民企改革贡献人物、以中冶集团为代表的10家国企改革贡献单位、以中信格义循环经济有限公司为代表的民企改革贡献单位等6大奖项悉数登场。

微信图片_20181225083816

微信图片_20181225083819

微信图片_20181225083822

微信图片_20181225083826

微信图片_20181225083830

微信图片_20181225083832

微信图片_20181225083836

中国经济导报首席记者、中国发展网财经中心主编张洽棠 摄影/安然

以中国经济导报首席记者、中国发展网财经中心主编张洽棠《1992年:比“姓资姓社”更重要的,是“三个有利于”》为代表的10篇作品获得中国发展网“庆祝改革开放四十周年”大型专题报道网友最喜欢的作品奖,张洽棠表示,本次报网微联动,通过“这些年”“这些人”“这些术”“这些债”“这些品”“这些事”六大系列报道,引领广大读者重温改革开放往事,并特别注重讲出发改好故事、提振发改好声音、营造发改好氛围。本次获奖作品从宏观着眼,向中观挖掘,书微观入手,用细节编织记忆,用访谈定格历史,用笔触畅想未来,正是系列报道中的佼佼者。

编辑:位林惠

关键词:发展 中国 改革开放

更多

更多