首页>文化科教 文化科教

纪录片《我到新疆去》首映式举行

将于近期在央视黄金时段播出

2018年05月07日 09:35 | 作者:刘彤 | 来源:人民政协报
分享到: 

本报讯(记者刘彤)5月6日,纪录片《我到新疆去》首映式暨同名图书发布会在北京全国政协礼堂举行。

据介绍,该片共8集,讲述了20多位来自祖国各地、不同行业的人物,在新疆奋斗与生活的真实故事。作为《我从新疆来》的第二季,《我到新疆去》延续了第一季的人文关怀视角和叙事风格,以主人公们真实的经历和心境为内容,从灵感、拓荒、相逢、探索、挑战、机遇、回家和跨越等多个主题展开,艺术地展现了憧憬、热爱新疆的人们在这片热土上追寻梦想、成就事业的经历。

C20180507007-zx4

著名作家王蒙上台讲述了自己去新疆的感人故事。 本报记者 齐波 摄

首映式上,主办方首次播放了《我到新疆去》纪录片正片,选取播出了原文化部部长、作家王蒙,香港溢达集团董事长、被誉为“棉花公主”的杨敏德以及上海援疆医生彭晓春的故事片段。影片主人公之一的王蒙还亲临现场,与大家分享了他青年时期在新疆与当地百姓共同劳动和生活的经历。总导演兼总制片人库尔班江·赛买提与主创团队也悉数登台,就纪录片创作过程与观众交流,让大家了解到更多背后的故事。为了让观众们近距离领略到新疆的风土民情,主办方还播放了“疆·美、疆·人、疆·音”系列宣传片,并邀请青年歌手、民乐演奏家表演了极具地域特色的新疆音乐。

据了解,2014年12月,第一季《我从新疆来》纪录片播出,受到了海内外的广泛关注,全国政协主要领导同志亲切接见主创团队并座谈。在此背景下,主创团队筹划拍摄了纪录片的第二季《我到新疆去》。该片由上海江汗格文化投资发展有限公司出品,人民政协报社、上海市对口支援新疆工作前方指挥部、溢达集团、北京寻常纪录影视策划有限责任公司联合出品,将于近期在央视黄金时段播出,腾讯视频等网络媒体平台也将同步全球播映。

据悉,该纪录片的同名图书《我到新疆去》也已于今年出版发行。

编辑:位林惠

关键词:纪录片 我到新疆去

更多

更多