首页>文化科教 文化科教

《烈火如歌》首播破亿 热巴陷入虐恋

2018年03月03日 11:28 | 来源:新京报
分享到: 

1122480646_15200366521361n

由周渝民、迪丽热巴、张彬彬、刘芮麟等人主演的古装言情剧《烈火如歌》已于本周四在优酷独家播出。该剧改编自明晓溪的同名小说,讲述了烈如歌因父辈一段求而不得的爱情自幼便被掉包,在十九年之后又与银雪、战枫、玉自寒三人陷入恩怨情仇的故事。据悉,该剧融合了新武侠、玄幻、言情、虐心等多种元素,由《步步惊心》的编剧墨宝非宝操刀改编,《三生三世十里桃花》《花千骨》等金牌幕后团队制作,开播18小时后播放量便破亿,#电视剧烈火如歌#微博话题阅读量也高达8.6亿,已初具“爆款”相。而不少原著粉也在看完前五集后坦言,该剧的制作和还原度都可谓“非常良心了”。为此新京报记者特别梳理了《烈火如歌》中复杂的人物关系。

剧情 精准还原原著

从前五集的剧情来看,该剧以烈如歌为探寻战枫“新欢”莹衣的身份而进入品花楼作为故事开端,后讲述了烈如歌为青楼女子风细细争夺花魁,银雪回到品花楼当众认定烈如歌是自己未来的主人,如歌回到烈火山庄后被战枫“强吻”并恶言相向等情节。前五集不仅整体叙事节奏紧凑,而且几乎从情节到台词都高度还原了原著。

除此之外,该剧还是在一开始加入了不少全新的“甜宠”细节。例如玉自寒除了面对烈如歌以外,向来都是沉默以对,以笔代话;在回烈火山庄途中,烈如歌睡得摇摇晃晃,银雪赶紧用手轻轻托住她的下巴……这些精心的细节设计,不仅丰富了原书的情节,同样更深入地呈现了三个男人对烈如歌的情感。据悉,该剧的改编是由《步步惊心》《古剑奇谭》等作品的编剧墨宝非宝亲自操刀。而原著作者明晓溪也在半夜发微博点赞,“一口气看完了六集,居然特想去复习一遍小说。”

制作 金牌团队操刀

除内容精准还原原著以外,《烈火如歌》在制作上也起用了古装剧金牌班底。其中不乏近年爆款剧集的制作人员。

《三生三世十里桃花》的制片人高琛亲自坐镇,《花千骨》《古剑奇谭》等热播剧的导演梁胜权参与执导。

在“服化道”上,该剧也下了重本,不仅继续由《三生三世十里桃花》的造型总监张叔平担任造型总监,加入曾制作《琅琊榜》《北平无战事》等剧的茹美琪、苏志勇的服化团队,同时也力邀《芈月传》的美术指导陈浩忠为该剧打造精美的置景。

陈浩忠曾表示,该剧的题材就是以唯美的爱情故事为主,因此美术方面也偏向于唯美,格调追求简约而不简单,“虽然这是一部武侠剧,但我们也希望尽量表现得儒雅一些,甚至有些书卷气。例如主要场景烈火山庄依山而建,分为几个院落,剧中高达20多米的大门都是我们亲自搭出来的。”

编辑:位林惠

关键词:烈火如歌 破亿 迪丽热巴

更多

更多