首页>文化科教 文化科教

稚嫩版令狐冲 你能接受吗?

2018年03月03日 10:31 | 作者:龚卫锋 | 来源:羊城晚报
分享到: 

1122477726_15199673396401n

1122477726_15199673396681n

1122477726_15199673393481n

新版《寻秦记》之后,今年第二部武侠经典翻拍剧《新笑傲江湖》也遭遇了观众的疯狂吐槽。该剧于2月26日悄无声息地开播,不到两天已被骂到“人气高涨”;豆瓣评分从开播之初的3分下滑到昨日的2.5分,不少观众仍气愤不已,认为这个分数还是太高了。关于该剧的批评,声浪最大的是主角的颜值,对此导演金琛昨日霸气回应:“请问《笑傲江湖》小说中哪行字写了令狐冲高颜值?”

2018年还有一大拨武侠经典翻拍剧在路上,其中包括《倚天屠龙记》《绝代双骄》《神雕侠侣》等,而这些剧集基本都由新人或新晋走红的演员主演。有了新版《寻秦记》和《新笑傲江湖》的前车之鉴,其他翻拍剧的前景还能否看好呢?

A【观剧】“娃娃军”演技太尴尬

《新笑傲江湖》的种种,引发网友全方位吐槽,几乎看不到正面评价:论剧情,东方不败的梦想是“建立没有流血和牺牲的江湖”;论镜头,人飞起来偏往水坑上落地;论选角,怎么来了批“娃娃军”?论演技,令狐冲演得像郭靖;论武打动作,三脚猫功夫可谓史上最差……

《新笑傲江湖》的导演金琛曾执导过《麻雀》,也是个有经验的导演。对于《新笑傲江湖》的翻拍,他曾透露过自己的想法:改编绝对保持原著的逻辑与内核,而“新”的部分,一方面体现在演员的年轻化,一方面体现在武侠江湖与普通人现实生活的呼应感。

昨日,金琛通过微博回应网友。针对观众对令狐冲颜值的质疑,金琛说:“请问《笑傲江湖》小说中哪行字写了令狐冲高颜值?当然前面很多版都是高颜值演员出演,但我们是翻拍小说而不是前版,不要把前版当小说。我们不要卡西莫多,也不要潘安美髯,要的是普通如你我。”

针对武侠世界的表达,金琛辩解:“纷争、杀戮难道就是英雄侠客?难道武学的最高境界就是天下第一?当然是错误的。我理解的‘笑傲江湖’最终理想就是和谐!就是没有杀戮、没有纷争!若能如此,人人都能笑傲江湖。”

如此回应显然不能让观众信服,对于新作的“辣眼睛”,不少观众认为新人演技差要“背锅”。也有人指导演的解释过于自我:“你是拍给普通观众看的,个人化表达也太严重,能不能配合大众审美?”

B

【话题】

业界公认翻拍剧不好做,尤以武侠经典翻拍剧失败指数最大。陈翔版《寻秦记》播出后,不少观众倒回去追看古天乐版《寻秦记》“洗眼睛”;同样,《新笑傲江湖》播出后,不少观众在弹幕嚷嚷着要去看吕颂贤版、李亚鹏版的《笑傲江湖》了。出于薪酬、档期等方面考虑,最近两年武侠经典翻拍剧多爱起用新人,有用得恰到好处的,也有选角失败的。

类型 :力捧自家艺人,不管是否合适

1

《新笑傲江湖》的主演都是清一色的新人,稚嫩的表演不时让观众犯尴尬症。值得玩味的是,剧中的“笑傲三子”——令狐冲的扮演者丁冠森、东方不败的扮演者丁禹兮、林平之的扮演者陈汛,均是该剧的出品及发行公司光线传媒的签约艺人。光线传媒总裁王长田在微博转发时也毫不掩饰力捧新人的意图:“新人要出头。”

虽然导演金琛成为网友吐槽的众矢之的,但也有网友扒出金琛在剧方公布“笑傲三子”演员阵容时曾转发微博道:“人在江湖,身不由己……”有网友问他:“选角不是你心中想的?”金琛回复:“经典台词——不知道。”随后他又在微博给“笑傲三子”盖章:“挺接地气的笑傲三子。”有人认为导演在玩“高级黑”:“令狐冲是个突破束缚、潇洒浪漫、个性解放的隐士,怎么能接地气呢?”

类型 :全力打磨新人,实力演员配戏

2

新人并非不可用,用得好也能让翻拍耳目一新。去年的《新射雕英雄传》,饰演郭靖的杨旭文、饰演黄蓉的李一桐、饰演杨康的陈星旭、饰演穆念慈的孟子义,同样都是新人。但该剧播出后,四人的表演均获得好评,监制郭靖宇、导演蒋家骏的眼光和调教功不可没。而这部剧的配角都是赵立新、王奎荣、苗侨伟、吕良伟、李宗翰、曾黎、邵兵等实力派演员,他们潜移默化的影响,也帮助了新人的提升。

当时有网友议论,《新射雕英雄传》如果有人气偶像绝对能爆。对此,监制郭靖宇却笑称:“不是爆,是会爆炸!”他解释,《新射雕英雄传》拍摄周期近六个月,“万一当红明星只给我两个月档期,文戏、武戏全用替身,男女主演没办法同框,只能在绿幕上抠图。所以,明星时间太紧会让剧组随时爆炸,不是爆了。”另一方面,当红明星要价太高,也是不少剧组起用新人的原因,郭靖宇坦言也找过一位当红明星,结果那位明星张口就要价几千万元,“我不能鼓励,不能接受”。

一大拨新人担纲 翻拍剧正在路上……

链接

近年剧集制作行业刮起一阵“武侠风”,今年内,《倚天屠龙记》《绝代双骄》《神雕侠侣》《鹿鼎记》《萍踪侠影》《九月鹰飞》《陆小凤传奇》等十多部改编自金庸、古龙、梁羽生等武侠大家的经典作品,将经过翻拍再度与观众见面。

这些剧集的主演大多是新人,或者是近年走红的青年演员,如《绝代双骄》选择了胡一天、陈哲远,《萍踪侠影》选择了马可、王晓晨,《鹿鼎记》选择了张一山。以蒋家骏执导的新版《倚天屠龙记》为例,基本维持了《新射雕英雄传》的演员配比,即“新人主演+资深配角”。饰演张无忌的是常在综艺节目现身的“大眼仔”曾舜晞,饰演赵敏的是在《锦绣未央》饰演九公主的陈钰琪,饰演周芷若的是在《三生三世十里桃花》饰演玄女的祝绪丹,配角则汇集了李东学、黑子、樊少皇、曾黎等资深演员。值得一提的是,在1994年TVB版《倚天屠龙记》中饰演周芷若的周海媚,在新版中改演灭绝师太,这一角色转换,被网友调侃:“最终还是活成了当初自己最讨厌的样子。”

编辑:位林惠

关键词:笑傲江湖 翻拍 令狐冲

更多

更多