首页>文化科教 文化科教

我国将在本世纪中叶建设成世界重要科学中心

2018年02月12日 15:17 | 作者:魏艳 | 来源:人民网
分享到: 

人民网北京2月11日电 (记者 魏艳)近日,国务院发布了《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,对全面加强基础研究作了部署。科技部副部长黄卫在今天出席新闻发布会时表示,《意见》明确提出到本世纪中叶,把我国建设成为世界重要科学中心和创新高地,涌现出一批重大原创性科学成果和国际顶尖水平的科学大师。

黄卫指出,《意见》是新时代指导我国基础科学研究发展的重要文件,紧紧围绕建设科技强国的目标,分析新时代我国基础研究发展面临的新形势、新要求,提出了新的发展思路,作出了全面部署。同时,《意见》突出问题导向,回应科技界关切。“特别是全国人大代表、政协委员关于进一步加强基础研究提出了很多好的意见和建议,针对我国基础研究重大原始创新成果缺乏、顶尖基础研究人才和团队匮乏、投入不足且投入结构不合理、全社会支持基础研究的环境需要进一步优化等问题,提出了政策措施。”

此外,《意见》从五个方面提出了20条重点任务:一是完善基础研究布局。加强基础研究和应用基础研究,推动数学、物理等重点基础学科发展,围绕科学前沿和国家需求强化重大科学问题超前部署;优化国家科技计划基础研究支持体系;优化基础研究区域布局;推进国家重大科技基础设施建设。二是建设高水平研究基地。聚焦国家目标和战略需求布局建设国家实验室,加强国家重点实验室等创新基地建设。三是壮大