首页>文化科教 文化科教

我国将在本世纪中叶建设成世界重要科学中心

2018年02月12日 15:17 | 作者:魏艳 | 来源:人民网
分享到: 

人民网北京2月11日电 (记者 魏艳)近日,国务院发布了《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,对全面加强基础研究作了部署。科技部副部长黄卫在今天出席新闻发布会时表示,《意见》明确提出到本世纪中叶,把我国建设成为世界重要科学中心和创新高地,涌现出一批重大原创性科学成果和国际顶尖水平的科学大师。

黄卫指出,《意见》是新时代指导我国基础科学研究发展的重要文件,紧紧围绕建设科技强国的目标,分析新时代我国基础研究发展面临的新形势、新要求,提出了新的发展思路,作出了全面部署。同时,《意见》突出问题导向,回应科技界关切。“特别是全国人大代表、政协委员关于进一步加强基础研究提出了很多好的意见和建议,针对我国基础研究重大原始创新成果缺乏、顶尖基础研究人才和团队匮乏、投入不足且投入结构不合理、全社会支持基础研究的环境需要进一步优化等问题,提出了政策措施。”

此外,《意见》从五个方面提出了20条重点任务:一是完善基础研究布局。加强基础研究和应用基础研究,推动数学、物理等重点基础学科发展,围绕科学前沿和国家需求强化重大科学问题超前部署;优化国家科技计划基础研究支持体系;优化基础研究区域布局;推进国家重大科技基础设施建设。二是建设高水平研究基地。聚焦国家目标和战略需求布局建设国家实验室,加强国家重点实验室等创新基地建设。三是壮大基础研究人才队伍。培养造就具有国际水平的战略科技人才和科技领军人才,加强中青年和后备科技人才培养,稳定实验技术人才,建设高水平创新团队。四是提高基础研究国际化水平。组织实施国际大科学计划和大科学工程;深化基础研究国际合作,加大国家科技计划对外开放力度,推进“一带一路”科技创新行动计划。五是优化基础研究发展机制和环境。加强基础研究顶层设计和统筹协调,建立基础研究多元化投入机制,深化科研项目和经费管理改革,推动基础研究与应用研究融通,促进科技资源开放共享,完善符合基础研究特点和规律的评价机制,加强科研诚信建设,推动科普、弘扬科学精神与创新文化。

黄卫表示,下一步科技部将会同有关部门,根据国务院《意见》任务部署,细化工作举措,明确工作进度,出台完善相关配套措施,周密部署,精心组织,确保《意见》要求的各项任务落实到位。

编辑:位林惠

关键词:基础科技 科学

更多

更多