首页>文化科教 文化科教

美食节目《年味有FUN》:看明星怎么过年

2018年02月12日 14:20 | 作者:季涛 | 来源:人民日报海外版
分享到: 

腾讯视频自制的中国农历新年美食节目《年味有FUN(谐音“范”,乐趣)》,用“明星家的年味儿是怎样的”这样的视角,将上线日期锁定在新年前后,美食、明星、城市等要素叠加,打造出既有贺岁喜气又能温暖人心的美食综艺,也调动起网友们迎接元旦及农历新年的高涨情绪。

节目与明星一同完成新年愿望,还为观众介绍各地年俗。在第六期节目中,张钧甯和妈妈一起完成互相体验生活的心愿后,张钧甯妈妈还特地讲述了台湾的年俗以及年夜饭桌上的传统讲究。第三期中,潘粤明和父母一起回广东韶关老家过年,有特色的粤式年夜饭展现了独特的春节饮食文化。

节目中,明星显得更真实、更有人情味,也带观众体会平凡生活的各种年味。欧阳娜娜三姐妹为姑妈制作伴手礼,一家人一起过年,凸显节日里大家庭的团圆意味。林更新则为过年无法回家的人代班,帮助更多的人过上团圆年。

移动媒体时代,受众的注意力、接受信息的时间皆呈现“碎片化”的趋势。与以往动辄90多分钟的综艺节目不同,《年味有FUN》40分钟左右的时长和大部分人吃饭的时间相当,给以陪伴的感受却不冗长。节目“小体量”“慢节奏”的模式,有效地将情怀落地,弘扬了民族传统节日文化和饮食文化。


编辑:位林惠

关键词:节目 美食 明星 过年 fun

更多

更多