首页>文化科教 文化科教

网友热议专题片《不忘初心,继续前进》

2017年10月13日 11:00 | 作者:杨俊峰 | 来源:人民日报海外版
分享到: 

7153153195908502196

8776727119406116666

《不忘初心 继续前进》里提到中国“复兴号”列车的成功。图为在吉林长春的中车长客股份公司高速动车组装配车间里,几列“复兴号”中国标准动车组在进行装配。新华社记者 张 楠摄

真理的味道是什么样的?中国梦的内涵是什么?这五年的路,我们怎样走过?未来我们又将如何继续前行?

从10月5日起,中央电视台推出了7集大型政论片《不忘初心,继续前进》,全片共分《举旗定向》《人民至上》《攻坚克难》《凝心铸魂》《强军路上》《合作共赢》《永立潮头》7集。

该片围绕以习近平同志为核心的党中央5年来治国理政的伟大实践,展现决策理念、重要顶层设计酝酿提出的时代背景、深刻内涵和奋力推进的过程。

从一个个新鲜的提法,到一件件生动的故事案例,政论片全景式展现了中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的壮阔征程,在网络上鼓舞了人心,凝聚了共识。网友们纷纷表示,不忘初心,继续前进,不但是中国共产党的决心,更是全国人民的共同期盼。

网络反响热烈非常

一条选准的道路、一个根本的宗旨、一场伟大的改革、一座精神的大厦、一支英雄的军队、一个缘自中国的构想、一个担当重任的政党……政论片用7集的篇幅,讲述了5年来中国人民在以习近平同志为核心的党中央的带领下走过的不平凡的道路。从10月5日播出至今,政论片在网上掀起一片舆论热潮。

打开“百度指数”,搜索关键词“不忘初心,继续前进”,可以看到一个涨势明显的搜索指数曲线。据“百度指数”统计,近7天在百度上搜索该政论片的数值整体同比增幅高达604%,整体环比增幅超过1000%,并在10月9日达到峰值。

各大央媒官网也开始了转发行动。

人民网、央视网、新华网等纷纷转发了政论片链接。其他网媒也进行了转发和推送。凤凰新闻客户端精心制作了“4分钟速览《不忘初心,继续前进》”的短视频专题,每集用4分钟的篇幅概括50分钟左右的内容,方便手机用户阅读观看。

在爱奇艺、优酷视频、腾讯视频的官方首页上,《不忘初心,继续前进》在头条区置顶推送。点开每一个推送链接,网友们都可以看到与该片相关的“喜迎十九大”专题页面。《不忘初心,继续前进》的每一集,在主要门户网站上的点击量都上百万。仅腾讯视频上一条该片第七集《永立潮头》的短视频,就有937.5万次播放量。

门户网站也纷纷发表或转发评论文章。

其中,求是网发表题为《把“不忘初心”化作“继续前进”的力量》指出,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”永远在路上,只有让“不忘初心”成为共产党人的自觉坚守,党和人民的伟大事业才能不断从胜利走向新的胜利。

和讯网转发题为《不忘初心共筑梦,砥砺奋进书华章》的评论文章,引用了海南省琼中黎族苗族自治县湾岭镇鸭坡村驻村第一书记秦家越的观后感:“如果没有中国共产党的坚强领导,没有中国特色社会主义道路,我们不可能创造让世界惊叹的脱贫奇迹。我们要不忘初心,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,继续前进,带领老百姓把好日子一步一个脚印地走出来。”

网易新闻转载了《华商报》的评论。评论称,党的十八大以来,无论是实施中华优秀传统文化传承和发展工程、进一步推进文化体制改革,还是提升中华文化的国际影响力和传播力,在文化铸魂的脉络中,中国实现文化强国的路径越来越清晰。

编辑:位林惠

01 02

关键词:专题片 不忘初心 网友

更多

更多

模板/data/wwwroot_release/rmzxw.whkj/template/publicDetailBottomCode.template.html不存在!