首页>文化科教 文化科教

调查显示20世纪80年代剧集最受欢迎

2017年10月12日 11:02 | 作者:王凤 杜园春 | 来源:中国青年报
分享到: 

前段时间热播的《春风十里不如你》刻画了一群年轻人从初入大学到毕业工作,在感情、生活上的经历和成长,有欢乐,有忧伤,引起了很多观众的共鸣。《闪光少女》《最好的我们》《致我们终将逝去的青春》……青春题材影视剧的热播,是否让你想起了自己的青春?

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2008名受访者进行的一项调查显示,97.1%的受访者看过青春题材的影视剧,77.9%的受访者喜欢看青春剧。61.2%的受访者喜欢青春剧是因为能够勾起对青春的回忆、引发共鸣。62.9%的受访者认为青春题材的影视作品应与现实接轨,打破未婚先孕、打架斗殴等套路。

受访者中,00后占0.7%,90后占23.1%,80后占51.1%,70后占19.4%,60后占4.4%,50后占1.2%。男性占45.0%,女性占55.0%。

48-120P91G107-50

20世纪80年代的青春剧最受欢迎

“我印象深刻的一部青春片是《那些年我们追过的女孩》。男主角在感情上不够成熟,这使得他没能与心爱的女孩在一起。影片里刻画的青春伤痛是当时同学之间谈论的主要话题。”成都某985高校的