首页>文化科教文化科教

“洋高考”催火高中生跨境赶考团 人均出境3次

2017年07月17日 09:42 | 作者:雷若彤 | 来源:北京青年报
分享到: 

9290278972092166300

考生乘机随团参加SAT考试图片来源/网络

13407431305485721403

部分考团列出的出发时刻表图片来源/网络

北京越来越多的公立学校开设了国际部、出国班,被称为“洋高考”的SAT、ACT考试历来是中国学生申请去美国留学前必须要参加的重要考试。北京青年报记者近日发现,由于内地没有SAT、ACT考点,考生必须要远赴境外赶考。随之而起的一种名为“SAT考团”的商业项目已经潜入了北京高中生之中。他们在旅行社推出的“SAT考团”或是学校组织的SAT考团带领下,远赴香港、澳门、台湾地区,或是日本、韩国、泰国、新加坡等周边国家的考点参加美国“洋高考”。

对于打算出国留学的学生而言,SAT、ACT考试是他们必须要经历的一场大考。为了获得理想的分数,他们中的大多数人至少重复考三次左右,每次少说都要花上5000-8000元。 随着各高中国际班的发展和高中出国热,赶考团成为一支潜在的出入境大军,且规模越来越大。不仅旅行社、教育机构有SAT考团,就连学校自己也组织了SAT考团,瓜分这个巨大的蛋糕。

现象

北京学生跟团

赴香港“万人坑”刷分

北京十一学校即将升高三的王木子(化名)就要开始新东方SAT冲分班课程,为下一次申请美国大学前最后一次的SAT考试做最后准备。她即将第三次参加“SAT考团”去香港“刷分”。

准备参加SAT、ACT考试的学生们一提到跨境赶考,都会不约而同蹦出一个词——“万人坑”,这是位于香港亚洲博览馆的一个考点,也是中国学生聚集最多的考点之一。出于距离和经济的考虑,中国大陆大多数考生会选择在香港进行考试。在留学圈中,香港亚洲博览馆的考场也被“出国党”戏称为“万人坑”。

今年的5月初,木子第二次随团考SAT时特意向学校请了一周的假。为确保万无一失,她还提前三个月就报名了新东方的考团。到达香港后的第二天,她参加了考团安排的SAT模考和随团老师讲解、考前答疑。为防止人多而发生意外情况,考试当天不到8点,木子就跟随考团的车来到了“万人坑”考场。五个小时后,木子悬着的心随着划下机读卡上最后一个圆圈而尘埃落定,她长呼一口气,随手拍下一张“万人坑”人头攒动的照片发到朋友圈,并配文“SAT is Done”(SAT结束了)——她再也不想来了。

尽管不是第一次来香港考试,但她都还没有机会好好逛一下这里。第二天早上8点,几乎一夜未眠的王木子坐上了回北京的飞机。等待她的,是学校里已经落下一周的作业和课程。

大陆未设大规模考点

SAT和ACT是必备

像木子这样的跨境考团故事并不是个例,对于准备申请美国大学的高中生来说,SAT和ACT是申请过程中必不可少的一项。SAT(Scholastic Assessment Test)和ACT(American College Test)均相当于美国高考,是美国大学招生过程中的重要参考标准之一。

然而,这两项考试却至今没有在中国大陆开设大规模考点。就北京而言,仅有个别高中国际部开设针对本校学生和国际学生的小规模考点。这致使内地的考生奔赴香港或者境外参加考试。由于香港考点与美国有时差问题,此前也发生过考题从美国考场泄露而致使香港考点考试被取消、出成绩时间被延后的情况,所以也有不少学生选择在香港考点之外更贵的国家去考试,求个放心。

“这跟中国高考是一样的,考高分才能上好学校,”北京八中的赵同学告诉北青报记者。虽然在申请过程中托福、在校成绩、课外活动等方面均被纳入考量标准,也并不是所有美国大学都要求提交SAT或者ACT成绩,但是在高中出国学生的心中,一个相对更高的SAT和ACT考试分数依然是进入好大学必不可少的敲门砖。

调查

部分学校同届出国率高达30%

据悉,每年有出国计划的学生数量不是小数目。此前有媒体报道表示,中国民办国际学校的数量从2010年的84所增长到2016年的392所,6年时间翻了近5倍,仅北京的国际学校数量目前也已经突破了85所。此外,北京还有越来越多的公立学校也开设了国际部、出国班,目前全市至少有15所登记在册的公立学校开设了国际班部、国际班。比如十一学校在开设国际部的基础上还在本部设置了出国班,一个年级的出国人数高达年级总人数的30%以上。北京八中的国际部学生粗略估计,也占到当届毕业生总数的10%左右。

而在出国大军中,美国又是其中的“香饽饽”。北京八中的国际部就直接以“中美班”用作班级名称,课程也是全部与美国学校合作。而北青报记者了解到,这样的情况还出现在北京十一学校、清华附中等名校中。北京十一学校国际部的闫老师说:“每年申请季绝大多数学生选择申请美国,占到85%了”。不少教育机构的老师也披露了相似的比例。“想去美国念书,就必须考SAT”,这是怀有美国留学梦的学生中人尽皆知的事,庞大的赴美留学需求直接带火了SAT考团生意。

八中的赵睿与她的同学们看法相似,认为美国学校的世界排名普遍比中国大学靠前,教育方法也不同,所以去美国学习反而更能够锻炼综合能力。 “毕竟现在出国留学是趋势,即使不是国际部的孩子,也有不少在高三决定要出国的,光我认识的就有好几个,还是高考尖子班的。”赵睿表示。

编辑:位林惠

01 02 >

关键词:高考 高中生 留学

更多