首页>文化科教文化科教

“昆曲的魅力”主题讲座再讲戏曲神韵

2017年05月22日 10:46 | 作者:位林惠 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京5月22日电(记者 位林惠)由全国政协京昆室举办的“昆曲的魅力”主题讲座近日在中国政协文史馆举行。北方昆曲剧院院长、著名表演艺术家杨凤一做主题分享,讲座在演讲和表演中寓教于乐地展示昆曲的魅力,观众反响热烈。全国政协副主席、京昆室主任卢展工出席活动。

“昆曲的魅力”主题讲座再讲戏曲神韵(4)_00000

北方昆曲院院长杨凤一做讲座分享

“昆曲的魅力”主题讲座再讲戏曲神韵(6)_00000

青年演员表演《牡丹亭》选段

本期“昆曲的魅力”主题讲座是京昆室举办的第二场戏曲艺术主题讲座,旨在向各级政协委员、戏曲爱好者进行昆曲艺术的宣讲和普及,以更好地传承昆曲艺术,弘扬中华传统文化。活动现场,北方昆曲剧院院长杨凤一通过自身深厚的戏曲艺术底蕴和表演经历,从昆曲艺术的起源出发,对昆曲艺术的兴衰发展史、昆曲的种类及昆曲与京剧的区别等做由表及里的生动演讲。为使观众更好地理解昆曲艺术的魅力,杨凤一在演讲过程中融表演于一身,在细致的讲解和声情并茂的表演中带领观众感受昆曲的魅力。演讲结束后,来自北方昆曲院院团的青年演员为观众表演了《牡丹亭》选段。

“昆曲的魅力”主题讲座再讲戏曲神韵(2)_00000

“昆曲的魅力”主题讲座再讲戏曲神韵(3)_00000

活动现场

活动由全国政协副秘书长、京昆室副主任刘家强主持。

部分全国政协委员,著名京昆表演艺术家,戏曲院团院校代表,全国政协机关干部和各界戏曲爱好者等百余人参加活动。讲座结束后,全国政协委员、京昆室副主任杨承志、吴江等,同时就昆曲艺术的表演,昆曲艺术的教育、保护与传承等问题,与现场观众进行了热烈讨论。

编辑:位林惠

关键词:昆曲 讲座 戏曲

更多