首页>文化科教文化科教

丝绸之路:跨文化融汇与传播的标本

2017年05月18日 15:15 | 作者:杨琳 | 来源:光明日报
分享到: 

作者:杨琳(西安交通大学人文学院副院长、教授、博士生导师,陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员) 

推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,是习近平总书记统筹国内国际两个大局,顺应地区和全球合作潮流,契合沿线国家和地区发展需要,立足当前、着眼长远提出的重大倡议,其内涵丰富、脉络清晰。穿越了几个世纪的丝绸之路,从文化和历史的角度来看,是连接世界上各民族和各大陆的最重要的纽带。这样一条绵延千年,关乎政治、经济、文化、外交等多重层面的历史文化之途,必然需要从跨语际交流、跨文化传播的维度研究其历史价值及现时意义。在这个意义上,“丝绸之路”堪称跨文化融汇与传播的标本,丝路文化精神也是对中华民族文化精神的最好诠释。以丝绸之路文化精神彰显中华民族的文化自信是我们义不容辞的责任。

f44d30758a611a8711d837

古丝绸之路 光明图片

f44d30758a611a8711d838

舞剧《大梦敦煌》展现了不同文化共存共荣的盛景 光明图片/视觉中国

从丝路历史遗存、民族风情中看到互融互通的影子

丝绸之路之所以能成为欧亚大陆经济交流和文明交往的大动脉,首先基于它是一条经济贸易的通道:从草原之路的青铜、玻璃、羊毛、小麦、玉石,到沙漠之路的丝绸、黄金、银器、玻璃、美酒,再到海上丝路的各种布匹、香料、瓷器、染料等,都成为丝路商品贸易繁荣的见证。但是,当回溯丝绸之路的发展历史时,我们不禁感慨,岁月飞逝、沧海桑田,作为贸易之路的“丝绸之路”或许在现实中已难觅实迹,但其积淀下来的文化交流融合的印记却历经岁月而愈加明晰,显现在科技、艺术、日常生活等各个方面。

对待不同文明,不能只满足于欣赏它们产生的精美物件,更应该去领略其中包含的人文精神。的确,丝绸之路上的历史遗存或许不单单是精美的器物、古老的石碑、古老的驿站,它们已经积淀为一种文化符号。透过物质传播,研究丝绸之路背后所体现的不同文化间的交流和融通更具有重要的现实意义。

虽历经世界历史格局的动荡与变迁,古老的丝路几近被遗忘。但丝路文化却深深地渗透在这旅途之中,渗透在历史遗存、民族风情、文学创作、艺术作品、民间生活之中。从丝绸之路上各地的婚丧嫁娶、风俗习惯中,我们都能看到不同民族文化的影子,看到互融互通的影子——这正是文化的力量。悠久的历史,在丝路文化上积淀出交流共赢的价值准则,成为不同文明对话的典范。

丝路跨文化传播彰显包容并蓄的文化内涵

文化传播有多种形式,无论从何种研究角度或何种传播形式加以分析,“丝绸之路”都堪称异质文化传播融汇的标本。文化传播中的各种原理机制,都可以丝绸之路研究为范本。历史上丝路文明的积极扩散与传播推动着不同文化、不同民族的共同繁荣与发展。如果从文化传播的维模理论来看,当外来文化有利于维护本土文化时,便容易被接受、补充到本土文化中来。在中国历史上,外来文明对中原的影响集中体现在唐朝前期,这一时期国力强盛、文化高度自信,君臣们能够以宽容的心态对待外来文化,给西方文明的传入提供了很大的空间,这一点在之前的历史时期可以说是前所未有的。李唐一代之历史,上承汉、魏、六朝之余波,下启两宋文明之新运。而其取精用宏,于继袭旧文物而外,并时采撷外来之菁英。唐代文明之所以朝气蓬勃是因为“能兼容并包地摄取其他民族甚至外来的各种文化营养”。

中华文明历史上经由丝绸之路吸收而来的优秀外来文化,对丰富和滋养、延续和传承本土文化起了重要的作用,使中华文明作为世界上唯一不曾中断的古文明绵延至今。因而,今日播撒于全世界的中华文明种子,饱含着来自世界各国的文化因素和最易为不同种族、不同宗教的国家所能接受的博大文化精神。从人类文明观的高度设想、从友谊桥梁的设立初衷而引出的“一带一路”倡议,必将在未来收获来自世界不同文明的响应和来自各国各民族的友谊,彰显出中华民族包容并蓄的文化自信。

编辑:位林惠

01 02 >

关键词:文化 丝绸之路 丝路 传播