首页>文化科教文化科教

北京联合大学举办“雄安新区建设法治保障论坛”

2017年05月09日 16:20 | 来源:人民政协网
分享到: 

北京联合大学举办“雄安新区建设法治保障论坛”

人民政协网北京5月9日电 2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立雄安新区,集中疏解北京非首都功能。雄安新区建设是千年大计,国家大事,雄安新区的长久发展需要一个良好的法治环境。5月7日上午,北京联合大学应用文理学院法律系与北京市法学会金融与财税法学研究会、北京联合大学经济法研究所等联合举办“雄安新区建设法治保障论坛”,来自国务院法制办、中国人民银行、北京大学、北京市法学会、中央财经大学、中国规划研究院、北京社会主义学院、首都经贸大学、北京联合大学等机构领导、嘉宾30余人参加了本次论坛。

微信图片_20170510121729

活动现场

论坛由北京市法学会金融与财税法学研究会常务副会长、北京联合大学应用文理学院法律系主任王平教授主持。与会专家围绕着与新区建设有关的规划、行政管理、就业体制、财税、金融、科技、环保、土地管理等诸多方面进行深入研讨交流。

北京市法学会专职副会长杜石平指出,中央提出京津冀协同战略以来,北京市法学会金融与财税法学研究会在经济协同发展中发挥了首都智库的作用。希望本次会议能够形成系统研究与建议,为雄安新区建设提供支持。

民盟中央法制委员会原主任,第八、九、十届全国政协委员黄景钧对雄安新区建设提出两点体会,一是加强调查研究,选好课题,为雄安新区建设出力。二要高度重视环境保护,防止新的环境污染,营造一个绿色美丽的现代化富都。

国务院法治办原主任,第七、八届全国人大代表孙琬钟指出,雄安新区法制建设的过程,有许多的问题需要研究和讨论。例如:怎样完善法律框架?怎样建立起高效的运行机制的法律保障等。

国务院法治办研究中心处长马志毅认为,雄安新区要建立长期稳定的资金投入机制,加大力度吸引社会资本参与新区建设,全力推动雄安新区与金融市场建立紧密联系,为雄安新区跨境贸易和资金流动提供金融服务。

北京社会主义学院副院长陈剑研究员认为,建立雄安新区要权衡各方需求,把握平衡,他围绕政府与市场、人口与自然环境、扼制房价与保持市场活力、新区建设与周边发展、世界级城市群建设等方面进行了阐述。

北京大学博士生导师、教授湛中乐、首都经贸大学法学院教授周序中、北京大学法学院副教授张智勇、北京联合大学应用文理学院法律系副教授赵承寿、北京市法学会环境保护法学研究会会长高桂林、中国人民银行汇达资产托管公司副总经理安起雷、北京市都市意匠城镇规划设计(北京)中心设计总监朱冰等与会专家学者围绕本次论坛分别发表了主题演讲。

编辑:位林惠

关键词:北京联合大学 雄安 法治 论坛

更多