首页>文化科教文化科教

顾均辉:差异化定位是极度竞争时代企业生存之道

2017年03月29日 16:19 | 作者:位林惠 | 来源:人民政协网
分享到: 


人民政协网北京3月29日电(记者 位林惠)如今的二手车大战中瓜子、优信、人人车谁主沉浮?当年香飘飘和优乐美的杯装奶茶之争背后又有怎样的门道?3月28日,由定位落地专家顾均辉举办的“极度竞争时代的生存之道”主题沙龙活动在京举行,顾均辉及与会嘉宾对在如今过度传播环境下,品牌如何进入消费者心智及实体经济怎样转型升级等内容进行深入探讨。

IMG_6694

沙龙活动现场

顾均辉说,当下市场竞争环境愈发激烈,供求关系发生颠覆性转变。如今品牌越来越多,传媒越来越发达,消费者选择信息的难度随之增加,对信息的排斥也越来越明显。对于企业和各大品牌而言,信息不能穿越重重屏障,不能到达消费者心智和大脑,就不会被选择,而这对企业而言无疑是一场巨大的灾难。

顾均辉指出,现代企业经营的本质是争夺用户,企业获胜的要诀是赢得心智之战。当今企业想在同质化产品中凸显出来,必须确定企业战略定位,走差异化道路。

顾均辉结合在定位领域20余年的理论研究和企业定位实操经验,从“衣、食、住、行”四个领域中的不同代表品牌为例解析定位如何帮助企业获得成功。他指出企业定位必须注意以下几个问题:第一,要明确竞争对手是谁,定位应以竞争为导向;第二,要明确自己是谁,明确自己的业务,清晰自己的品类;第三,要明确决战之地,在消费者心智中打响战争;第四,明确谁代表你出战,让品牌出战,打入消费者心智之中。

在论及今年两会中频繁提及的实体经济转型升级时,顾均辉认为企业能够生产出质量过硬的产品并不意味着营收就好,“产品很好,卖得不好”是困扰很多企业的一大难题。企业应注重品牌创新,因为相比产品创新,品牌创新不易被模仿。在实体经济升级转型的重要节点,对于众多企业,尤其是中小企业而言,品牌创新应走差异化道路,和大品牌对着干才是中小企业的生存之道。


编辑:位林惠

关键词:定位 顾均辉 企业 品牌