首页>文化科教文化科教

郭川亲属:他属于大海,总有一天会归航

2016年11月30日 15:21 | 来源:人民政协网
分享到: 

 

人民政协网北京11月29日电 (记者 谢颖)“没有远方,只有故乡。郭川看起来比我们每一个人走得都远,其实比我们每一个人离家更近。无论我们今天是呼唤郭川,还是呼唤他的精神,郭川船长就在这里聆听我们心与心的对话。”10月25日,中国航海家郭川在美国夏威夷附近海域失联,国际社会各界展开了积极的搜救,时间已经过去一个多月,郭川目前仍然下落不明。11月26日下午,“呼唤郭川”专题分享会北京大学光华管理学院举行,郭川的亲属、同学、好友等相聚在一起,分享他们记忆中“船长”郭川的点滴故事,折叠小纸船寄托希望,用爱呼唤“船长”早日归来。

 

呼唤郭川

“呼唤郭川”分享会现场

 

分享会上,郭川在北京航空航天大学、北京大学的同学讲述了郭川学生时代的往事。郭川同学郝广奇回忆,郭川在大学期间,还曾有过“创业”卖牛奶的经历,他认为有价值的事情就会克服困难去做好,让大家对郭川有了更多、更深入的了解。新华社体育部主任许基仁等分享了郭川航海的一些细节以及他们心中郭川的精神。新华社高级记者杨明回忆了2013年采访郭川单人不间断环球航行的经历。最打动他的一个画面是,郭川在清晨胜利凯旋时,高举着火炬的样子,给人不一般的震撼。他认为,郭川是中国人的骄傲,呼唤郭川的同时,也要呼唤郭川的精神、硬汉的气概。

 

呼唤郭川3

在“呼唤郭川”分享会现场,郭川亲朋好友分享郭川航海细节。

呼唤郭川2

郭川表姐张萍在现场介绍了郭川失联后搜救的情况。

呼唤郭川4

新华社体育部主任许基仁分享心中郭川的精神。

 

全国政协委员、郭川的表姐孙萍作为亲属代表,向在场的人介绍了郭川失联后,国内国际多方面力量展开搜救的情况。在她看来,弟弟郭川是属于大海的,无论是沃尔沃环球帆船赛,单人不间断环球航行,还是人类首次无动力帆船穿越北冰洋,还是这次横渡太平洋挑战,家人都是他的最忠诚的支持者。郭川失联以来,对他的搜救体现了超越国界、超越民族的人道主义精神,孙萍表示,作为最后一个接触过郭川的家人,看到大家的努力十分感动,要感谢的人太多太多。

郭川的妻子肖莉也来到现场,她告诉朋友们,郭川有三个愿望,一是把周围的好朋友团结在一起,二是希望人们关注到他的航行,三是分享快乐、让家人幸福。“我们两个是齿轮,他是一个大齿轮,我是一个小齿轮。”肖莉还在等待着1%的可能,所有人也在为这1%的可能做99%的努力,她说:“虽然我们今天没有聚在青岛的奥帆码头,但是我心里一直在想,郭川他总有一天会归航的,我们还会在那里等他。”

 

编辑:杨岚

关键词:孙萍 政协 郭川 呼唤郭川