首页>文化科教文化科教

雾霾天的救星 中科院研制出“抗霾神器”

2016年11月11日 17:10 | 作者:蒲潇 | 来源:光明网
分享到: 

进入秋冬季以后,虽然供暖季还未到,我国京津翼区域已陷入深深的“霾伤”。“一觉起来身处‘寂静岭’”对人们来说已非新鲜事。在雾霾天已成为常态的当下,空气净化器似乎已成为人们维护“最后一片净土”的家中必备。然而市面上主流的两类抗霾神器都各有短板:滤网除尘技术细颗粒物过滤效率低,滤网不可重复使用;而静电除尘技术效率低,因电离空气会产生臭氧。如今,中科院纳米能源所带来了第三种技术选择——摩擦电除尘技术。

11月10日,“摩擦纳米发电技术在空气净化领域应用发布会暨中国科学院北京纳米能源与系统研究所与北京大清创业投资有限公司合作签约仪式”在纳米能源所举行。被视作“诺奖热门人选”的纳米能源所所长王中林院士,介绍了基于摩擦纳米发电原理的一种全新的空气净化技术。

d8cb8a4d0aa6198e6c4301

“摩擦纳米发电技术在空气净化领域应用发布会暨中国科学院北京纳米能源与系统研究所与北京大清创业投资有限公司合作签约仪式”现场

“该技术具有高效率、无耗材、零臭氧、全颗粒尺寸范围净化几大优势。”王中林在发布会上介绍道。摩擦电空气除尘技术是一种全新的颗粒物净化技术。它基于摩擦纳米发电原理,利用风的动能产生高压电场,再利用纳米技术使空气中的颗粒物摩擦带电,当这些带电的颗粒物经过高压电场时就会被高效过滤。

新技术解决了现有的颗粒物去除技术的几大问题,其最明显的优势有三:一是无耗材,摩擦电过滤核心在保证过滤效率的前提下可反复清洗、循环使用,大大降低了使用成本;二是零臭氧产生,摩擦电空气净化具有无需电离空气即可使颗粒物带电的原理,从源头上消除了臭氧的产生路径;第三,全颗粒尺寸净化,从十几个纳米至数十微米尺寸范围内的颗粒物,可实现平均过滤效率超过98%,对于纳米级的微小颗粒物,数量去除效率更超过99%,大大降低了微小颗粒物对人体健康的危害。目前产品样机已经通过了多项国家标准测试和认证,批量化生产正在进行中。

据了解,该技术为纳米能源所的首个科技成果转化项目。纳米能源所与北京大清创业投资有限公司签订了投资合作协议,即将落户怀柔雁栖经济开发区,完成从技术成果到商品的产业化过程。

“今天介绍一个新技术,未来将会有N个。”王中林表示,空气净化只是摩擦纳米发电技术众多应用方向中的一个。纳米能源所发展的摩擦纳米发电技术为基础的自充电能源包、自驱动主动式传感、植入式自驱动医疗器件、蓝色能源等一大批以关键核心技术突破为重点的源头创新也正在进行中。

编辑:位林惠

关键词:技术 纳米 颗粒 抗霾神器 能源 诺奖